ぶらり着物*ちらり京都

『京都と着物以外は三日坊主』の日々の徒然。。

にんにくとオイスターソースの風味

2008年08月26日 | シェ夫
材料(4人分)
鶏手羽元 12本(約700~800g)
グリーンアスパラガス 12本
ねぎ 2本
にんにく 2かけ
煮汁
 酒 1/4カップ
 オイスターソース 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 あれば八角 1/4個
 こしょう 少々

ごま油

①鍋にごま油大さじ1を強火で熱し、手羽を入れこんがりと焼きつける。
にんにくとねぎを加えて炒め、ねぎに焼き色がついたら水2カップを注ぎ、煮汁の材料を加える。
②煮立ったら中火に落としぶたをし、汁けがほとんどなくなるまで20分ほど煮る。最後にアスパラガスを加える。

アスパラガスは、塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆで、冷水にとってさまし、水けをきる。

食欲を刺激する、うまみたっぷりの煮ものです
今日はアスパラではなく、家に沢山あるピーマンを入れました。
シェ夫ご馳走様~