材料(4人分)
鶏手羽元 12本(約700~800g)
グリーンアスパラガス 12本
ねぎ 2本
にんにく 2かけ
煮汁
酒 1/4カップ
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
あれば八角 1/4個
こしょう 少々
塩
ごま油
①鍋にごま油大さじ1を強火で熱し、手羽を入れこんがりと焼きつける。
にんにくとねぎを加えて炒め、ねぎに焼き色がついたら水2カップを注ぎ、煮汁の材料を加える。
②煮立ったら中火に落としぶたをし、汁けがほとんどなくなるまで20分ほど煮る。最後にアスパラガスを加える。
アスパラガスは、塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆで、冷水にとってさまし、水けをきる。
食欲を刺激する、うまみたっぷりの煮ものです
今日はアスパラではなく、家に沢山あるピーマンを入れました。
シェ夫ご馳走様~
鶏手羽元 12本(約700~800g)
グリーンアスパラガス 12本
ねぎ 2本
にんにく 2かけ
煮汁
酒 1/4カップ
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
あれば八角 1/4個
こしょう 少々
塩
ごま油
①鍋にごま油大さじ1を強火で熱し、手羽を入れこんがりと焼きつける。
にんにくとねぎを加えて炒め、ねぎに焼き色がついたら水2カップを注ぎ、煮汁の材料を加える。
②煮立ったら中火に落としぶたをし、汁けがほとんどなくなるまで20分ほど煮る。最後にアスパラガスを加える。
アスパラガスは、塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆで、冷水にとってさまし、水けをきる。
食欲を刺激する、うまみたっぷりの煮ものです
今日はアスパラではなく、家に沢山あるピーマンを入れました。
シェ夫ご馳走様~