ぶらり着物*ちらり京都

『京都と着物以外は三日坊主』の日々の徒然。。

鶏肉チンジャオロース〔味噌風味〕

2008年08月30日 | シェ婦
材料(二人前)
鶏肉 100g(細かくし塩コショウ、ゴマ油少々で下味を付けて片栗粉をまぶす)
ピーマン 5個(細切り)
細切り竹の子の水煮 100g
にんにく 1片(おろし)
しょうが 1片(おろし)
ゴマ油 大さじ1
(合わせ調味料)
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
粉末鳥ガラスープの素 小さじ1

作り方

フライパンにゴマ油をひき、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
そこに肉を加えてばらしながら炒め、色が変わってきたら
竹の子、ピーマンを加えてざっくり炒める。
ピーマンが多少しんなりしたら、合わせ調味料を加えさらに炒め
全体に味が馴染み具材に火が通ったら火を止めます。

ピーマンが嫌いだった頃、この味ならなんとか口に出来た私。
今では、ピーマンも大好きです
今日は友達が、かぼちゃと雑穀米を炊いて来てくれたので
二人で、自宅ランチしてました

今年の目標体重になるまで、あと一歩
この調子で料理ぞ。。

果物係り?

2008年08月30日 | シェ夫
我が家では、シェ夫が果物のむきます〔半強制的
事の始まりは、私がグレープフルーツの皮を厚くむき
まだ実が残っているぞと言われたことにある・・
その後は、黙って包丁と果物を彼に渡す。
結構、A型なんでまめなことが好き
私はを持ってまだかまだかと待ってます。