今日はどのくらい気温が上がるんだろといささか戦々恐々気味だったのだけど、風があったせいかさほどのことはなかった。
あちこち八重桜満開。
今宵の食後は、渋谷は富ヶ谷の岬屋さんのわらび餅・春風。
春風は若草色の白こし餡を、本わらび粉と砂糖と水で練り上げた生地で包む。
新緑が春霞に霞む逸品。
そしたら柏餅が今日から出ていた。
ムムム・・・
わらび餅も柏餅も当日消費。
わらび餅は夏の和菓子ではない。今なのだ。岬屋さんの春風もあと数日。
家族は柏餅が大好きだし迷ったけど両方買ってきちゃった。
実は私はかたくなったこういう餅を焼いて食べるのも好きなのだ。
お茶は煎茶にした。
さえみどり。
本日も完璧においしゅうございました。
わらび餅から柏餅へ季節は移ろう。
ん。柏餅・・・
いやいや私のこれは明日なのだ。