今日から一週間ほど長野滞在。
天気予報はここのところ日中は横浜より長野盆地の方が暑い感じだったけど、そうでもなかった。
駅前のデジタル温度計は25℃。
夕刻の約束まで少し時間があったから、ブドウの偵察に須坂市は高畑へ。
信州産のブドウはどこの産でも美味いのだが、中でも須坂市の高畑のブドウが抜群に美味い。
道路沿いにブドウ屋さんが軒を連ね、それぞれにお客さんがいる。私の贔屓はマルロク﨤町遊覧園さん。
高畑のブドウは元々人気あったけどなぜだか去年あたりから更に人気が上がった。一昨年までは店で軽口たたきながらブドウを選んでいたのだけど、去年は土日だけ店を開けて平日は店のカーテンを閉めてブドウ発送に追われてるような状態だった。
今年もやっぱりそんな感じ。
シャインマスカットを長野から帰ってから食べられるようなタイミングでの発送を四代目にお願いした。
須坂市は長野市の隣の人口5万人ほどの市。JAながのの中でも須高(須坂市と高山村)は果物が美味しくてブドウ畑もあちこちにあるんだけど、高畑のブドウはなんで抜きんでて美味いんだろ?
おまけに、貰い物だけどと造園屋の親方がモモとナシをくれたんだ。
机の上は秋の信州の恵みでいっぱいになった。
絵心があるならここでさらりとスケッチ。
私はできない。
ま。
水菓子は明日の朝からにして、今宵の食後は、とらやさんの求肥包御膳餡入栗粉餅。
餡を包んだ求肥に、裏ごしした栗と白餡を混ぜた生地をそぼろにしてつけてある。
お茶は抹茶にした。
秋の恵みを眺めながら秋の恵み。
秋はいいな。
とってもいいな。