見出し画像

今日のころころこころ

2024・12・18 枯露柿にクリームチーズをはさんで

足がしっかりと地に着いた里山暮らしをされる里山悠々録さま。
ここのところ干し柿の記事には感心するばかり。
干し柿づくり'24~大玉あんぽ柿の仕上がり - 里山悠々録

干し柿づくり'24~大玉あんぽ柿の仕上がり - 里山悠々録

干し柿は、干し始めてから4週間ほど。あんぽ柿が仕上がりました。今年は大玉揃いだったため遅れると思いましたが、想定以上に早く出来上がりました。40...

goo blog

 
年末になると出てくる見事な干し柿ってこんな風に作られるものだったんだ。
私の母の作る干し柿は喜んで食べてるのは母とネズミだけだった。こうやって作り方を拝読すると、なるほどと思い当たることばかりだ。母は渋柿の皮を剥いて、屋外の直射日光にただ天日干しにしていただけだった。そしてすぐにカビだらけになった。
母が干し柿を作っていた頃は母の前でうっかりと市田柿とか枯露柿とか言えなかった。母は添加物なんて何なんにも入ってない天然そのものがここにあるのにって露骨に嫌な顔をした。
母の言う添加物とはたぶん硫黄くんじょうのことだったのだろう。


ま。
昨日は枯露柿を買ってきた。
長野の駅ビルの長野県長寿食堂さんで市田柿のミルフィーユを食べてみたら美味しかった。
ん!これって自分でもできそうだ。
市田柿にしても枯露柿にしても干し柿そのものが逸品。何を加える必要もない。
間にクリームチーズを挟んでラップしてしばらく冷蔵庫で落ち着かせるだけ。



お茶はたっぷりのコーヒーにした。
本当に美味しいな。
たったふたつを合わせただけなのに。
菓子はまさしく果子。

それにしても、もう幾日雨が降ってないんだろ?今冬のこのあたりは雪が降ることなんかあるのかな?今日もパサパサ。



コメント一覧

kinntilyann
美味いっす!
ぜひとも(⁠^⁠^⁠)v
wanko_no_cyancyanko
シャインです!
そうか干し柿にクリームチーズ…
やろ!!真似しちゃおっと☆彡
kinntilyann
おはようございます(⁠^⁠^⁠)/
何をおっしゃいますか!
素晴らしいです(⁠^⁠^⁠)v
そのままでも美味しいのですが、ちょこっと果子から菓子にしてみました。
今日はそちらも冷え込んでるのではないでしょうか。
良い昼下がりでありますように(⁠^⁠^⁠)/
kazmelon
おはようございます。
イヤーお恥ずかしい限りです😅
食べる前のひと手間、美味しそうですね👍
いつもながら興味深い展示の鑑賞、羨ましい!👍
kinntilyann
あられさま
こんばんはでございます(^^)/

長野の母の菜園と裏庭の柿の木はアメリカシロヒトリの巣になってしまって伐採しました。
自分のとこに無くても、あちこちの道の駅で渋柿を箱単位でリーズナブルに売っているのですが、仮に長野に住んでいたとしても自分では作らないというか作れないっす(-_-;)

そうそう。
こちらはもう全く雨が降ってません。
山はわからないのですが山も降ってないとなると、水が心配になってくるレベルです。
今は曇ってきたのですが、どのくらい期待できるやら・・・
arare_002
干し柿にした後、干し柿が柔らかいうちに1個1個ラップに包んでタッパーに入れて冷凍庫で保存すれば長持ちしますよ。オススメです。

そちらは雨が降らないのですね。こちらは毎日1日のどこかしらで雨です。土が乾かなくて困ってます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事