今日の朝飯は一人飯だったから、むふふ。
あれを食べる。
年末に茶の葉たまプラーザ店さんで買って長野に持っていって食べてみたら抜群に美味しかった、なまこ餅。
もう無いだろうなと思ったけど、帰ってきて行ってみたらあった。2袋買ってきた。
福井県産のもち米に大豆と蓬と胡麻と海老の四色四味。
さらりと焼いて、それぞれの味と香りで醤油も砂糖も何もいらない。
何枚でも食べたくなる。
私ひとりなら、このなまこ餅とスープストック東京の参鶏湯とリンゴがあれば、十分に簡単ご馳走朝飯。
そういえば母もなまこ餅を作っていたな。
梅漬けの赤紫蘇を刻んで混ぜ込んだなまこ餅。
母の赤紫蘇なまこ餅も美味かったけど、なんというか、むふふというほどではなかった。
あ・・・
「厚さ」かな?
母のは3㎝くらいに切っていた。
茶の葉さんのは1㎝。
大差ない気もするけど、大差だったのかも。。
ま。
今日も快晴。
花屋さんの初荷はチューリップ!