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今日のころころこころ

2021・2・2 節分

今日は124年ぶりの2月2日の節分。
本来ならあちこち例年に増してぎやかな節分会だったんだろうな。
散歩がてら今現在住んでる所の氏神さまへ。

今年は静まり返る境内。

いつもなら押すな押すなの節分なのだけど。
ま。



立て看に、二月二日までがお正月期間です。慌てず、ゆっくりお詣りしましょう。と書かれていた。

ソーシャルディスタンスなんだろうけど、そうだ、そうなんだよな。
けっこうにややこしいのだ。
12月31日が大晦日になったのって新暦が導入されてからだったんだ。
江戸時代までは立春が一年の区切り。
だから、神社で授与される暦の上では、2月立春までの生まれの人は前の年になる。
1月1日~2月立春生まれの人たちがややこしいことになる。
例えば、今年年男の1月27日生まれだったとしよう。
この人は、今の暦では丑年になるのだけど、旧の暦では子年になるのだ。
今を生きる上でさらにややこしいことに、西洋の星占いでは1月20日~2月18日が水瓶座。
ん。。。



さて今宵は押し寿司。
といっても、いつも巻き寿司にする具材を段々にしただけ。
節分らしくないけど、昨日のカレーの残りがあったからカレーうどんも。

お茶は日本茶にした。宇治童仙房。力強いお茶。

お菓子はHIGASHIYAさんの鰯豆。
豆まき。
鬼は内!
福は内!
疫病は外!!!




コメント一覧

kinntilyann
tonnkoさまこんばんはでございます(^^)/

tonnko家も美味しい節分でしたね(^^)v

今日のは、ご飯はすし飯です。間に挟んだのは、キュウリの塩もみと、ジャガイモを茹でて潰して塩コショーでマヨネーズであえたのです。上にはカニカマをのせて、茹で卵の黄身を裏ごししてばらまきました。
自分でいうのもなんですが、美味しかっです(^^)v
これもtonnkoブログからのヒントのおかげです。
ありがとうございました(^^)/
fonntenu
美味しそうですね。材料は何を使って居られるのでしょうか?
わたしはしめさばご好きでしたが、娘たちはお酢のご飯より普通のご飯で
間に弾き肉やスライスチーズが好きでした。
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