今日は道場へ。
昼間は暖かかったけど、夜はやっぱり寒い。
道場から駅に歩きながら、ふと、かの国のかのお方は武道の達人だったと思い出していた。
柔道でも空手でも、そんな風な教えなんか無かったと思うんだけど…
ま。
食後は、昨日から後生大事に隠しておいた大福をとりだす。小田原の伊勢屋さんの豆大福。
最近、わざと翌日まで持ち越して固くした大福を焼いて食べることにはまってるのだ。
ちゃんと餅を使っていて夕方には固くなってくるような大福。
隠しておいて固くして焼いて食うとその繁盛店で言ったことはないはずなのに、問うてもいないのに、あ!求肥に変わったんですよ!と言われた時には、この店員さん千里眼かとギョッとしたではないか。なぜわかったんだろ???
ま。
グリルでこんがりと焼いてる間に、お茶。
お茶は深蒸し煎茶にした。はるもえぎ。
深蒸しはまろやか。そのうえにはるもえぎは、香りが実によろしい。
さて。
豆大福。
できたても美味いけど、固くなって焼いて食べるのは更に美味い。
これって餅菓子だけの持ち味。
不思議だなぁ。。。