見出し画像

今日のころころこころ

2021・5・11 厚揚げを焼いて和風ドレッシングな朝飯

長野での朝飯は、母が入院する前は母はご飯が大好きだから必ずご飯と味噌汁だった。
母が入院して朝飯は必ずしもご飯でなくてもいいのだけど、やっぱりご飯と味噌汁にしている。
長野に滞在中は農作業期間以外は昼飯は外食なのだけど、なかなか和食系のランチに出会わない。私がどんな店がどこにあるのだかよくわかってないのかもしれないけど、洋食系になる。
朝飯をご飯にしておけば、あと二食は、ま、てきとーでかまわない。
どこかのタイミングでコンテを散らしたサラダとパンにしようと昨日買ってきた野菜類。
でもそういうサラダとご飯は合わんなぁ。
冷蔵庫に厚揚げがあったのを思い出した。

そうだ。
厚揚げを焼いてコンテの代わりに散らして和風ドレッシングかければいいじゃん。


ついでだからご飯はおにぎりにして味噌汁を添えたプレート。
ちょっと手間だけど、なんか気持ちよい朝飯になった。
今日はこれから病院に呼ばれている。
くさくさしていても仕方ないさ。
ふと庭を見たら、テッセンどんどん花開き、いつの間にかバラが咲いていた。

え?
プランターのトマトにも花かよ。。。



コメント一覧

kinntilyann
のりさま
おはようございます(^^)/
ね(^^)b
のりさまにとって今日も素敵な午後でありますように(^^)/
kinntilyann
野次馬にいさま
おはようございます(^^)/
ツルヤさんで見つけました。
初めて食べたのですが、これ美味いわ(^^)b
野次馬にいさまにとって今日も素敵な午後でありますように(^^)/
herbtea18
「くさくさしていても仕方ないさ」・・・確かに・・・気を取り直して GO ですね(^_-)
kaino-sarao
お早うございます。
我家も相模屋の厚揚げは好物です
煮ても焼いても美味い。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事