今日のころころこころ

2017・4・12 なぜだか沖縄産のゴーヤは美味そうに見える(^^;

沖縄豆腐と島豆腐って同じなのかな(?_?)
ま(^^♪沖縄豆腐が売っていた(^^♪

今夜はゴーヤチャンプルーにしよう(^^♪
どうもこのゴーヤチャンプルーは、普通の木綿豆腐ではダメなんだよなぁ。硬くて塩気があってが美味い(^^♪

ゴーヤは石垣島産。

苦味を和らげるコツは、揉まないこと(^^;
塩をふってまんま放置。お湯を沸かしてサッと湯がく程度に茹でる。

触っちゃいけないいけない(^^;自然に水切り(^^;
おばさんは、つい揉んでしまいたくなるが不思議(^^;(^^;(^^;
それにしても(^^;
ゴーヤはゴーヤに違いないのに、なぜだか横浜産のゴーヤより沖縄産のゴーヤが美味い気がするのは気のせいか(^^;
野菜もブランドってあるんかな(^^;

そういえば、京野菜はやっぱ京都産が美味い気がするし加賀野菜はやっぱ金沢産が美味い気がするなぁ(^^;

コメント一覧

うさぎ
ひろたんさまありがとうございます(^^♪
凍み豆腐ですね(^^♪
そんなに簡単にできるんだ!(^^)!
美味そうですね(^^♪
ひろたんさまは何気に料理上手(^^♪
ひろたん
そうそう、なんでもやっぱり
地元のが美味しいと思いますぅ
あ、水切りした木綿豆腐をね
んと
冷凍、んで冷蔵庫でゆっくり解凍
んで、ぎゅ〜っ押すと
お水がだぁ〜〜〜〜っていっぱい出るよぉ
お豆腐が1/3くらいになるけど
炒めても、煮ても、美味しいかも
イヒヒ
うさぎ
不思議ですよね(^^;
ほんとに不思議ですよね(^^;
九条ねぎも他産なら安いのに(^^;(^^;
本日もトレーニングお疲れ様でした(^^♪
アウトドアめし楽しみにしてます(^^♪
いつかなぁ(^^;
たまボブ
産地の味
http://blog.goo.ne.jp/fatbob1985
確かに京野菜は京都産が美味しいような・・・
やっぱり、その地方地方の気候や農地などが
その野菜に会っているからなんですかね~
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