今日も日中は快晴。
外の気温は低いけど、冬はガンガンと陽が当たるウサギ小屋リビングは暑いくらい。
切り花があまりもたないのも無理はない。

捨てる前に再編成。


でも夜は冷え込む。
この気温差は身体にきついわ。

ま。
本日も無事に稽古終わりました。

今宵の食後は鶴屋吉信さんの福ハ内。



以前は節分限定だったような気がするのだけど、最近はそうでもない。
でもやっぱり節分がいいわ。

鶴屋吉信四代目寉堂が、官女姿の童女がお多福の面をつけて節分の豆まきをしている光景にいたく心惹かれて明治37年に考案した菓子という。
画は山元春挙。賛は富岡鉄斎。

能書きはともかく、容姿も味も節分時分によく合う桃山製。


ほろほろと本日もおいしゅうございました。
食べ終わったらこの蓋をベースにして柊鰯を作るのだ。