見出し画像

今日のころころこころ

2020・8・25 まだまだ梅干し頼みの朝飯

夜はエアコン無しでも窓開けていれば眠れるようになった。朝も早朝は気持ちよい。
だからといって日中は猛暑だから体を動かすことはなんでもかんでも気温が上がる前にすませる。
一汗かいて朝飯。
自分の朝飯はやっぱり梅干し。

味噌汁のだしをとったついでに小鍋にとりわけて、さっと水洗いしたご飯を投入。くつくつと煮ている間に大根おろしをしゃっしゃっと。
水分がかつかつになったところへ大根おろしを入れて混ぜる。
味のついたトッピングするつもりだから、味はつけない。
どんぶりによそおって刻んだネギとミョウガをちらして、サンマの缶詰と梅干しをのせる。
昨夜の残りのゆで卵もあったな。
ネコまんま。
でもこれがすんなりと体に入る。
色々と梅干しが今現在の状況には合っているんだろうな。
それにしても、猛暑続きになってからそろそろひと月になる。
ひと月といえば立派な季節じゃないか。
春夏秋冬プラス梅雨と酷夏の六季か???
まだしばらくは梅干し頼り。

コメント一覧

kinntilyann
かちょーおはよう〜さんです(^^)/
今朝も絶好調でなにより(^^)/
まさに酒の〆です(^^)v
ひろたんシェフがラーメンの代わりにとアップしていたのにヒントもらいました(^^)v
ひろたんレシピでは、ご飯はだしと大根おろしで、塩と醤油で軽く味付けして、お供はだし巻き玉子とぬか漬けでした(^^)v
かちょーにとって今日も良い一日でありますように(^^)/
kinntilyann
tonnkoさまおはよう〜ございます(^^)/
tonnko特製梅干しご飯は絶品です(^^)v
バランスってなんですか?
あの梅干しご飯とタンパク質の入った汁物さえあれば他はいらないでしょ!
tonnkoさまにとって今日も良い一日でありますように(^^)/
hirudoki-hirujibun
オハヨーございます!
うわっ!コレ美味そう。
酒飲んだ後の〆にも持ってコイじゃなかろうか?
うんうん、真似すべし逸品ですな(´▽`)
fonntenu
美味しそうですね。早速やってみます。
わたしの”梅干しご飯””は、質素です。梅干しを入れてご飯を炊き、炊きあがったら炒りゴマをたっぷり混ぜ入れるだけ。
この頃は、庭から三つ葉か大葉を採ってきて、ご飯の粗熱が取れてから刻んだ大葉か三つ葉を加えるだけ。食欲が無いときは、小さな”おむすび”にして海苔を巻いて食べますと、食欲が無いときでも食べられます。ただ、栄養的には駄目ですね。反省です。
kinntilyann
さおぺんちゃんこんにちは〜(^^)/
ポチにごちそうしたい!
でもきっとポチは中トロがのってる茶漬けじゃなきゃ跨いでいっちゃう!!
梅干しは小田原よ(^^)v
今日のは十郎梅(^^)v
さおぺんちゃんにとって今日も良い午後でありますように(^^)/
hayane-hayaoki
手がかかっているお猫まんまですね。
茹で卵と薬味がのってるのも贅沢な感じ。
そして美味しそうな梅。
1日頑張れそうですね❤
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事