この桃はずれた。美味くない。
結局、コンポートにすることにした。
半分に割って種を出す。
鍋に水300㏄くらいにグラニュー糖50gくらいに白ワインてきとーにレモン汁てきとーに入れて沸騰したら皮側を下に桃を入れて20分くらい煮る。
途中でひっくり返して10分くらい煮て火を止めてそのままさます。
もっと冷まさなきゃと思いながらも稽古に行く時間になっていたから、ひとつだけ冷蔵庫へ。
道場へ。
皆さま本日もありがとうございましたm(_ _)m
ヨレヨレと斜めに歩く熱帯夜。
冷蔵庫から桃のコンポートを取り出す。
ひんやりと素直に体に入っていく。
稽古の後の疲れは心地よい疲れ。
今年は長野へ行くことが多くてなかなか稽古に行けない。
この年になると取り返すのが大変だからせつなくなる。
でも焦っちゃいけない。そんな時もあるさ。