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今日のころころこころ

2021・9・27 もってのほかとホワイトバルサミコのマジック

食材も色々と一年中あるけど、やっぱり秋になると菊。
今朝はもってのほかとホワイトバルサミコの酢の物。
もってのほかはバラして湯でサッと茹でてザルにあげてサッと水を通して水切り。

この綺麗なもってのほかが茹でると死んだような色になる。

でもホワイトバルサミコをかけると、色がよみがえる。そして、なんの味付けもしてないのにそのままで美味い。
今日使ったような安物のホワイトバルサミコでも十分。
不思議だ。
シャインマスカットと次郎柿をあしらって、秋。

今日もなんかびみょうな空模様。
曇り時々晴れなのかな。

そこにキュウリの花をあしらう。どうだい夏だろ。そう感じてもらわなきゃ困るんだよ!
ふと、故小野正吉氏の言葉が浮かぶ。
国内外から季節を問わず料理人が欲するままに様々な食材が手にはいる時代。季節感は演出となる。
だからといって総料理長が客を軽んじていたわけではない。常に努力を怠らなかった。
小野氏が腕をふるっていた時代の日本にはそこかしこにそこんとこの絶妙なバランスがあったんだなぁと思ったりなんかする。。
これも秋だからかな?


コメント一覧

kinntilyann
Dr.Kさま
こんばんはでございます(^^)/
つーか!?!
自分で栽培されてるのですか!
すごいや!!
私の住んでるあたりの小売店の野菜売り場のこの季節は、山形産のもってのほかが秋を教えてくれます。
横浜の畑ではあまりみかけませんが、長野の飯山あたりでは黄色をよくみかけます。
K家は何色なんだろ?
楽しみです(*^^)v
dr-koimari
もう、「もってのほか」を食べているんですか。
我が家では、家庭菜園に少し植えているんですが、まだまだ咲きません(><)
そのうち収穫できるようになりましたら、さっそく採ってきます(^_^)
kinntilyann
師匠
素敵な午後をお過ごしですか(^^)/

今のなんとか映えだのなんとかログだのをご覧になったらなんておっしゃるかな?
なんでもかんでも箔付け資格付けランキング付け四角四面な世の中ご覧になったらなんておっしゃるかな?
ちょっとなんか言っただけでなんとかハラになる人間関係ご覧になったらなんておっしゃるかな?

氏と限らず、あちらに行かれてしまった色んな知性にお伺いしたくなるときあります。

こちらは晴れてきた。
昼飯食べ過ぎてすぐには動けない感じだけど、散歩だけは行こう(^^)/
34left_2014
うさぎさん
毎度さまで~す

正吉っつぁんから料理の手ほどきを少し受けたオリーブ(女房殿)が
時々使う言葉、ワインは飲むだけが能じゃねえんだ!
受け売りみたい。

🏨もう 何十年も行ってないなぁ。
疫病が落ち着いたら
行ってみるのだ。

午後からも お嬢が健やかでありやすように🍀



しぇふ
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