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今日のころころこころ

2022・11・28 富山・山元醸造のおもちにあうお醤油はほんとに焼餅に合った

今朝はどんよりとした雲の向こうにぼんやりとした朝陽。
初冬の空。
昼飯をうんと控えめにして豆餅をこんがりと焼く。

このあいだ久世福さんで見かけて買ってみた、富山は高岡の創業250年になる山元醸造さんのおもちにあうお醤油がほんとに焼餅に合って美味かったのだ。

焼いた餅に合う醤油って、極端なこといえば、醤油と砂糖の割合が1:10くらい。小皿にたっぷりの砂糖を出して、醤油はほんのちょっぴり。食べていくうちに醤油と砂糖が適当に混じりあって美味いタレとなる。
なんだけど、当然のことながら砂糖が余る。うまい具合に煮物とかの予定があればいいけど、そうでないと結局は廃棄。
なんかないかなと思っていたのだけど、これはその砂糖醤油の味そのまんま。
原材料は醤油と中ザラ糖と砂糖と本みりんと酵母エキス。
便利だ。
今日は一日曇りのままなのかな。
昨日までの暖かさがウソのように寒く感じる。


コメント一覧

kinntilyann
そうニャ😸
久世福商店さん。
いちごミルクの素も美味いんだな。
長野県の飯綱町に本店があります。
ワイナリーとレストランもあります。
人気の結婚式場でもあります。
ゴールデンアカシアは強剪定してから調子よろしくない。
長野へ行くことがあったら寄るのだ(^^)/
ついでに飯綱町のアップルミュージアムにも寄るのだ(^^)/
imoanchan
こんばんニャー😺

お餅用の醤油に興味津々🤤
久世福さんって
モールとかに入ってる
久世福商店さんですか?
だとしたら
今度パトロールしなければ🤔
いつも入口のジェラートは必ず食べてますが🤣
kinntilyann
かちょー
本日もお仕事お疲れ様でした(^^)/

この餅用醤油は久世福さんで扱ってるのでどこでも買えると思うのですが、ヤマゲンさんの醤油は、私は日本橋に行ったついでに富山県のアンテナショップに寄ってみます!

年内もう一度!
ん!
大雪にぶち当たりませんように祈っております(^^)/
もしぶち当たって私が長野滞在中なら長野に一泊するのだ(^^)v

今宵も素適な夜でありますように(^^)/
hirudoki-hirujibun
お疲れ様です。
高岡はちょくちょく出張で訪れる好きな土地のひとつ。
先々週に訪れていたんだけれど・・・^ ^

年内もう一度訪れるかも知れない。
買い求めてみよう!
kinntilyann
そうそうさま
こんにちはでございます(^^)/

そうでしたか!
美味しいお醤油があるところなのですね!!
醤油も良いけど、井波といえば井波彫刻!!!
高価ですので、菓子皿3枚しか持ってないのですが、素晴らしいです(^^)v

今日は寒いですね。
餅は寒い季節の食べ物だ。
暖かい素適な夜でありますように(^^)/
sewsew1
こんにちは
そうそうです。

富山の醤油って甘いですよね!
わたしの父の実家が富山県で
(.もう亡くなって実家はありませんが、井波の出身で)
小さい時、帰省したら醤油が
甘かったのを覚えてます。
懐かしい‼️と拝見しました。

わたしは、お餅に砂糖をつけない派ですが、あのお醤油だけは
また食べてみたいと思い出させていただきました!
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