おにぎらず、という本のカラフルさに、思わず買ってしまったのですが、
昨日の晩御飯をこれにしてみました。
四角になるように敷いたご飯に具を並べ、さらにその上にもご飯。
それを、まるでラッピングするように、四隅をきれいに処理しつつ包んで、少し押します。
きれいに半分にカットしたら出来上がり。
結構ご飯の量が多かったので、これはやっぱりお弁当用かな。
二人で100グラムのご飯×4、あとはいろんな具が必要ですが、
おにぎり、ではなく、にぎらないので、結構簡単にささっとできて、
見た目も華やかです。
入れる具が、コンビニのおにぎりを連想すればいい、とのことで、
今後も作ってみたいです。
今回は本にあったレシピをもとに、
・キャベツ+マスタード、ウィンナー、ケチャップ
・ハムエッグ+レタス
・きゅうり+マヨネーズ+ハム
・鮭そぼろ+レタス+マヨネーズ
という感じでした。
から揚げや揚げ物系もおいしそうなので、今度またトライしてみます。
明日のお弁当にしようかな。
昨日の晩御飯をこれにしてみました。
四角になるように敷いたご飯に具を並べ、さらにその上にもご飯。
それを、まるでラッピングするように、四隅をきれいに処理しつつ包んで、少し押します。
きれいに半分にカットしたら出来上がり。
結構ご飯の量が多かったので、これはやっぱりお弁当用かな。
二人で100グラムのご飯×4、あとはいろんな具が必要ですが、
おにぎり、ではなく、にぎらないので、結構簡単にささっとできて、
見た目も華やかです。
入れる具が、コンビニのおにぎりを連想すればいい、とのことで、
今後も作ってみたいです。
今回は本にあったレシピをもとに、
・キャベツ+マスタード、ウィンナー、ケチャップ
・ハムエッグ+レタス
・きゅうり+マヨネーズ+ハム
・鮭そぼろ+レタス+マヨネーズ
という感じでした。
から揚げや揚げ物系もおいしそうなので、今度またトライしてみます。
明日のお弁当にしようかな。