こんばんは🌙😃❗
またもや気がつけば10月に入ってました😱。
ここ大阪もようやく「緊急事態宣言」が解除されましたが、特効薬が開発されたわけじゃなし、私は「緊急事態中」となんら変わらない生活を送っておりますが、うちのダンナは早速飲みに行ってるわ💢。
まったくもう😡⚡
ホント、危機感がないんやから💢😠
でもまぁ、そんなうちのダンナみたいなのもおらんと、経済回らんか🤣
それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m
今回は「1円で心を掴まれた話と山芋のかけら焼きとみょうがご飯⁉️と」について書いていきます。
早速ですが、今日の写真です。👇ね
先日、いつもはあまり行かない、ちょっとこだわったお野菜等を置いているお店で買い物をしました。
そのお店はこだわっているだけあって、普通のスーパーよりお高いんで、今まで2、3回しか利用したことがありません。ところが、たまたま通った時にそのお店にしてはお手頃な、蜜柑🍊が5個で160円で売られてました。スーパーに行けば、もう少し出せばもっとたくさん買えると分かってましたが、うちは蜜柑を食べるのが私だけなんで、5個というのがちょうどいい量だったのです。
いつもはカード派の私ですが、さすがに普通のお店で160円をカードでというのも気がひけ、確か細かいお金があったはずと、レジ前で小銭入れを探したところ、1円玉が1枚足りない159円しかなく、仕方なく200円出そうとしたところ、お店の方が「あっ、良いですよ、1円まけときます」と言って下さいました。世知辛い世の中です。1円でもなかなかまけて貰えるもんじゃありません。たった1円ですが、気ぃ良くまけてくれたお店に心を掴まれ♥️、ちょっと高くてもこの店にまた来ようと思ったきりりです。😊
レシートを見ると、レジ担当オーナーとなってました。バイトじゃなくオーナーだから出来たことかも知れませんが、小売店の皆さん、こんなちょっとしたことがお客の心を掴むってこと覚えておかれて損はないと思いますよ🎵
では、お料理いきますね❗
まずは「山芋のかけら焼き」です。
材料は山芋とゴマ油にお好きなタレ。
私は、山芋を触ると痒くなるんで、あんまり触りたくないけど、食べた~いと思ってたら、山本ゆり先生のインスタで超ナイスなレシピ見つけました。
山芋を皮も剥かず、ビニール袋に入れて、スリコギでバンバン叩き、それをフライパンで焼くだけ‼️
私は、ちょっとひげ根とか気になったんで、キッチンペーパーで持ちながらピーラーで皮を剥いて、叩きました。
フライパンにゴマ油をひき、ビニール袋の一角を切り、ポトポト落としていきます。👇ね
大きい、小さい全然🆗✌️
山芋は生でも食べれるんで、小さいのはねっとり、大きいのはシャクシャクした食感でどっちも美味しい~😋
適当に焦げ目が付いたら👇ね
完成です。(やっぱ、青ネギ映えますね)
なんも味つけてないんで、めんつゆやポン酢、たまにはゴマだれをかけて召し上がれ❣️👇ね
あっ、山本先生はタレもなんか書いてはったかもですが、忘れました
次に「みょうがご飯」にいきます。
このみょうがも、蜜柑の次の日、あの店↑で買いました❗
これは土井善晴先生ともう1人のYouTuberさんのを見て、ええとこどりして作りました。
材料は、みょうがと油揚げと塩、白だし。みょうがは、後入れする分を少し残しておく。
みょうがと油揚げを刻む。👇ね
油揚げはあまりたくさん入れない、油揚げご飯になるから。←by土井氏❗
お米(2合)にみょうがと油揚げ、お塩小さじ1、白だし小さじ1を入れ、普通の水加減で炊く。👇ね
アップにすると👇ね
残念ながら、お米のキラキラ感でてない
食べる時に、残しておいたみょうがをトッピングするとなお良い💮👇ね
お隣のおばちゃんに、早速お裾分けしたら「みょうがの歯ごたえが残ってて、味加減もちょうどで美味しかっわ、珍しい物をありがとう」と言われメチャ嬉し🎵😍🎵かったです。
私自身も普段あまりご飯のお代わりはしないんですが、これは2杯食べちゃいました。ゴマを振っても良きです👇ね(アレッ、いつもの糖質制限どこいった?)
炊き込みご飯系するとおかず要らなくて楽チンです。👇ね
帰ってきたダンナに、冷めたのとレンチンして温めたの2通りで食べさしてやったら、「冷めたのも温かいのもどっちも美味しい~、店出せるで」とのたまっておりましたとさ♪
良かったら、是非、是非お試しくださいね~👋😍