初夏の休日は忙しい!
休日のたびに何かしら煮たり漬けたりしています。
夏を乗り切るための仕込み、ザクザク紹介していくよー!
はい、まず新生姜!

辛くて生姜!なジンジャーエールを作りたくって、砂糖で煮てシロップにします。


ちょっと砂糖が少なかったみたいで、ジンジャーエールにするには物足りない感あるけど、砂糖煮の生姜をバリバリかじっては「辛い辛い!」と、顔から汗を吹かせています。

はい次、梅!

ヘタを取るのが気持ちいい!
しっとりとした表面が気持ちいい!

蜂蜜で漬けて、はいここから一か月待ちますよ。
毎日ゆさゆさするのです。

はい次、しそ!

しそもシロップにして炭酸で割って飲んだら美味しいから、毎年作ってる。
安いし簡単だけど、なんせ葉をちぎって洗うのが一番大変だ!
でも1束買ってきたら2リットル以上のシロップが完成するのでめっちゃコスパいい。

何がいいって、美しいのだ。

天然の赤紫色に、目から元気をもらうのだ。
お酢が入っているから、夏の体に沁み入るしね〜!
からの、追い梅!第2弾!

完成日を一週間ずらしたものを仕込む!
もう、食への執念がすごい!
生姜、しそ、梅…
これだけシロップ仕込んだら、暑さ続く秋まで生き延びることができるでしょう。ホクホク♡♡
そんな私が次に興味津々なのが、ぬか床です!笑
休日のたびに何かしら煮たり漬けたりしています。
夏を乗り切るための仕込み、ザクザク紹介していくよー!
はい、まず新生姜!

辛くて生姜!なジンジャーエールを作りたくって、砂糖で煮てシロップにします。


ちょっと砂糖が少なかったみたいで、ジンジャーエールにするには物足りない感あるけど、砂糖煮の生姜をバリバリかじっては「辛い辛い!」と、顔から汗を吹かせています。

はい次、梅!

ヘタを取るのが気持ちいい!
しっとりとした表面が気持ちいい!

蜂蜜で漬けて、はいここから一か月待ちますよ。
毎日ゆさゆさするのです。

はい次、しそ!

しそもシロップにして炭酸で割って飲んだら美味しいから、毎年作ってる。
安いし簡単だけど、なんせ葉をちぎって洗うのが一番大変だ!
でも1束買ってきたら2リットル以上のシロップが完成するのでめっちゃコスパいい。

何がいいって、美しいのだ。

天然の赤紫色に、目から元気をもらうのだ。
お酢が入っているから、夏の体に沁み入るしね〜!
からの、追い梅!第2弾!

完成日を一週間ずらしたものを仕込む!
もう、食への執念がすごい!
生姜、しそ、梅…
これだけシロップ仕込んだら、暑さ続く秋まで生き延びることができるでしょう。ホクホク♡♡
そんな私が次に興味津々なのが、ぬか床です!笑
( •̀ω•́ )و
今ちょっと朝食のラインナップを見直しておってだな。
ご飯のお供にしていた納豆キムチをやめて、ぬか漬けに変えたくなってだな。
しかし、ちょっと調べたところによると、まー大変大変!ぬか床作るのって!
いきなりハードルを上げすぎず、まずは出来上がっているぬか床を買いました。

ぬか漬けキットみないなやつです。
これで“漬ける以降”の工程に慣れ、かつ味も好きとなったら、しっかり調べ、ホーローの容器なんかも用意してから、いざぬか床作りに挑戦しようと思う。
あーー、
ワクワクとときめきが止まらないよー!
今ちょっと朝食のラインナップを見直しておってだな。
ご飯のお供にしていた納豆キムチをやめて、ぬか漬けに変えたくなってだな。
しかし、ちょっと調べたところによると、まー大変大変!ぬか床作るのって!
いきなりハードルを上げすぎず、まずは出来上がっているぬか床を買いました。

ぬか漬けキットみないなやつです。
これで“漬ける以降”の工程に慣れ、かつ味も好きとなったら、しっかり調べ、ホーローの容器なんかも用意してから、いざぬか床作りに挑戦しようと思う。
あーー、
ワクワクとときめきが止まらないよー!