奇乃堂

抹茶ラテ、ランクアップ

 抹茶を買って、余っている状態。
 原因は抹茶として飲んでいないからなのだ。

 家の人が牛乳開けたので、3日以内は私も飲むので、協力のため、抹茶ラテにすることにした。
 黒糖も開けたから、黒糖抹茶ラテ!
 なんか、すごく、おいしそうに感じた。

 問題は、黒糖が意外と溶けない……固形だから……そこは別途考えるとして、抹茶ラテ部分の問題点……うまく溶けないというパターンを今回克服したのだ!

 すごく、重要。
 今更だけど、私には重要。

 以前、野菜フレークの大望さんでスープの作り方聞いた際「火を通し混ぜる」とのことだった。
 牛乳使うから、そのあたりも注意しつつ、混ぜると、混ざる。溶けるわけではないから、いかに混ぜるかかが美味しく飲めるかどうかになる。

 抹茶も溶けるわけじゃないはず。
 あくまで、混ざっているかどうか、だ。

 今回の分量は牛乳約200ml、抹茶5グラム、黒糖5グラム。
 使った道具は小鍋とマドラー? 小さい泡立て器。

 だから、中火以下で沸騰させないように混ぜた。
 二度目は火にかける前にある程度攪拌しておく……そうすると、鍋に引っ付く抹茶が減るかもしれない。
 沸騰せず温まったなぁというところで火をとめ、この時点でダマになった抹茶が浮かんでいることもないし、混ぜるの止めても、混ざった状態であった。
 さらに混ぜた。
 熱いと飲めないし、適温に下げるということも含め、抹茶と牛乳が一体化するように混ぜる。別に一分混ぜたかどうかだと思うけど、それをコップに移す。

 注ぎ終えたところで、抹茶のダマがコロコロしていることはなかった。
 味はたぶん、これまでの材料と変わらないとしても、すっごくおいしかった。 

 時間的な余裕があるってことも重要かもしれない。

今後ともよろしくでございます。

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