奇乃堂

葛餅アレンジ、チャレンジ

 クリームチーズがあるからチーズケーキ風葛餅を作ろうとしていた。
 とはいえ、あんまり食べたい気分じゃない。
 冷やした方が美味しいし、暑くなってからかもしれない……クリームチーズの賞味期限は問題ないので、普通に食べてみよう葛餅……となる。

 抹茶を入れたのは、普通に美味しかった。
 砂糖もありだと感じた。
 なお、作り方は葛餅の作り方のまま、材料変えているだけである。

 次、抹茶ミルク葛餅。
 牛乳 200ml
 葛粉 25グラム
 抹茶 4グラム
 抹茶と牛乳が攪拌しづらいのか、ちょっとダマもできた。
 まぁ、砂糖入れなかったから、抹茶は大変主張していた。

 続いて、気になっていた「アーモンドミルク」。
 アーモンドミルクは無糖を使用。久々に飲んだら「アーモンドの匂いがするね」と思った。
 ……どんな匂いがするんだって感じだよね。
 まぁ、昔飲んだの、砂糖入っていたし、ストローで吸い込んだから匂いあんまり気になってない気がする。
 今回は、鍋に開けるために隅っこ切ってだしたから、匂いがはっきりとした。

 アーモンドミルク 200ml
 葛粉 25グラム
 葛粉の独特な匂いは消えるし、食べやすくはなる。
 おなかにもたまるし、悪くはない。
 まずいわけではないけど、好みじゃない。

 牛乳とレモンが気になっているので、両方そろったタイミングで行おう。
 葛粉の次は、サイリウムわらび餅の流れで買ってしまったわらび餅粉(甘藷でできているタイプ)を使用していくことになるのだった。

今後ともよろしくでございます。

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