葛粉開けたし、チョコレートあるし……気温が25度とか言い始めると溶けるし……あれ? 五月だっけ?
チョコレート葛餅……確か一度作って美味しかった気がしたし、カロリー調整ストレス対策として作った。
結果から言おう……苦くて、本気で食べ過ぎない。
責任もって食べるから、本当……もう……三日間かけて食べるよ。
食べ物がある幸せ。
それによって色々変わることをかみしめて。
体調管理も重要だよ……フェレットの神さまのお告げだ、きっと(え?)。
今回の葛餅の失敗。
チョコレートが70%カカオだったってこと。
それを惜しげもなく45グラム入れた!
全体として、これが多いため、苦みが増したと考える。
さらに、甘藷使用の葛粉は21グラム、水210CC!
葛餅作る際の比率として、葛粉に対して水は5倍かなって思ってる。
……なんで10倍入れてる、私!?
混ぜている最中、固くないから気づいた。
まぁ、チョコレート入っているから固まるだろうって思って、最後まで進めた。
えっと、型から簡単に外れなかった。
ちょっと外れれば一応きれいにとれたけどね。
いや……本当、苦いよ……。