奇乃堂

チョコ葛餅、失敗 いや、成功か!?

 葛粉開けたし、チョコレートあるし……気温が25度とか言い始めると溶けるし……あれ? 五月だっけ?

 チョコレート葛餅……確か一度作って美味しかった気がしたし、カロリー調整ストレス対策として作った。
 結果から言おう……苦くて、本気で食べ過ぎない。
 責任もって食べるから、本当……もう……三日間かけて食べるよ。
 食べ物がある幸せ。
 それによって色々変わることをかみしめて。
 体調管理も重要だよ……フェレットの神さまのお告げだ、きっと(え?)。

 今回の葛餅の失敗。
 チョコレートが70%カカオだったってこと。
 それを惜しげもなく45グラム入れた!
 全体として、これが多いため、苦みが増したと考える。

 さらに、甘藷使用の葛粉は21グラム、水210CC!
 葛餅作る際の比率として、葛粉に対して水は5倍かなって思ってる。
 ……なんで10倍入れてる、私!?
 混ぜている最中、固くないから気づいた。
 まぁ、チョコレート入っているから固まるだろうって思って、最後まで進めた。
 えっと、型から簡単に外れなかった。
 ちょっと外れれば一応きれいにとれたけどね。

 いや……本当、苦いよ……。


今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事