スジャータが販売している「スプレーホイップ」。
スプレー缶タイプのホイップクリーム。
ノズル洗うの面倒だけど、生クリームをいちいち立てる手間ないし、無脂肪だったり、意外と甘さ控えめだったりよい点はあった。
ちなみに、美容師さん、きちんと洗わずかびさせたらしい……手間暇は重要と学んだ。
幸い、私は二本目もきちんと食べきった。
さて、スプレーホイップ。
二度目はスーパーで丸ごとバナナ見つつ、クリームあれば、もっとしっかり食べられるし、バナナどころかイチゴも食べられる……とか考えつつ、そのスーパーでスプレーホイップの値段見たら、いつものスーパーよりたぶん20円以上安くて、これがあればチョコドリンク美味しいし、他にも使えるし……という理由で購入。
一応、パンにクリームかけ、バナナ載せて食べた。
また、パンにクランベリージャムを塗って、クリーム掛けて、バナナ載せて食べた。
さらに、パンにクリーム掛けてイチゴ切ってのせて食べた。
ゴージャス!
今回気づいたことが一つ。
スプレーする前によく振れってある。
前回、最後の方はクリームが細かった。
今回、思いっきり振っていた。
最後までクリームがふんわりしていた!
開けたてはクリーム自体多いから適当に振っても振り切れている感じ?
クリームが減ってくると、より一層しっかり振らないと、ダメなんだってことだろうね。
ただし、今回はチョコドリンク吹きかけていたため、最後の空気が勢いよく出て、飲み物とクリームが飛び散って事件が起こった。