奇乃堂

今年、パイを作った年 ホットサンドベーカー

 コロナ関係なく、外食することが少ない。
 それでも、買って帰るにしても、店は限られる。
 結局、コロナ禍の影響で、期間限定出店も限られていた現実もなくはなかった。

 朝日軽金属でホットサンドベーカーを家の人が買ったのはそれなりに前。
 物珍しさから、数度作って後は……あまり日の目を見ていなかったわけだ。

 パイが食べたい。
 オーブン使うのは面倒。
 どうしようかねぇ。
 というところから、ネット検索で、ホットサンドベーカーで作るということに結びついた。

 一応、パイシートを販売しているところは「オーブンで作る」ことを前提としている。
 それでも、作っちゃいけないというわけではないのだもの。

 せっかく作るならおいしいほうがいいよね。
 最初買ったのは、富澤商店のパイ生地。家で作るような原材料。
 問題点、値段というより、持って帰りづらいサイズ。
 もし、また買うなら、冬に袋以上まとめて買いたいと考える。保冷問題があるから。

 今、安定的に使っているのは、マルハニチロの。
 味付けがされていないみたいだし、よくわからない材料は入っていないのがよいと感じた。
 そして、利用しているスーパーであるという点。
 扱っていない店もあるし、別のスーパーはプライベートブランドののみ。こちらが何とか調整剤や砂糖などなど結構入っている。そのまま焼いて食べるにはいいかもしれないけど、おかずパイを作ることを考えると砂糖はいらないかなと考えた。

 で、作ったパイ。

 ・アップルパイ 2度かな?
 ・アップルパイ、カスタード入り プリンだけどね
 ・スイートポテトパイ 焼き芋買ってきて、ほぐしてバターも入れて焼いた。リンゴもちょっと入るといいのかも?
 ・キノコとシーチキン 二度かな。シーチキンの油、捨てたけど残っているのでも十分賄える油。
 ・チョコパイ(クルミ入り) 二度はしたような……クルミがあると、チョコが垂れないのだと思う、たぶん。
 ・バナナパイ レモン汁入れたまではよかった……バナナ多すぎて……限度あるよね……パタリ……。
 
 そして、ベーコンポテトパイ。
 ニップンのサイトにあったレシピを参考にした。分量とか……卵は不使用。
 なお、ベーコンの油があるおかげで、パイがサクサクだった。
 基本、油一切引いていないので。あ、一回目はちょっと引いたかもしれないけどね。

 ベーコンポテトパイは「コンソメ減らそう」と「ジャガイモ、もうちょっと固形あってもいいかも」という感想。
 また、ニンジンもちょっと入れてもいいかも? 彩もあるし、栄養価も変わるかな。
 ニップンのパイシート……存在していないので、レシピのチラ見のみ。
 ニップンも出しているんだ……と検索で知る。粉会社だね……うん。

 そんなこんなで、また、パイシートは買っておこう。
 火加減もよくわかってきた。弱火で長時間、位置を変えろってことかな。
 本当、生焼けと焦げ味はきつかった……。
 また来年……ベーコンポテトパイのチャレンジとイチゴパイも気になるんだよね。

 なお、最近、火加減がうまくなったのか、パイ生地が膨れるようになり、ホットサンドベーカーがボンと行くんじゃないかと緊張している。

今後ともよろしくでございます。

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