奇乃堂

パイ、第二弾 ああああああああ、次に生かそう

 私が買った富澤商店のパイ生地は2枚入りだった。
 早めに使った方がいいのは分かっているため、どうしようか悩んでいた。
 実は、リンゴパイ、結構腹に溜まったのだ。
 そのため、おやつにするには厳しいなという意識があった。
 ふと、甘いパイ生地じゃないから「ご飯にすればいいじゃない」というのが浮かんだ。
 検索したけど、いまいち、掛からない。
 ベーコンポテトパイは惹かれたが、家にベーコンと芋があるかという問題。
 家にあるのはツナ缶。
 キノコ、卵など。
 ……キッシュ?
 キッシュぽくすればいい?
 ひらめいたけど、これが失敗への道でもあった。
   ×   ×   ×
 テレテッテーテレテッテー♪

<材料>
 ブナシメジ、マイタケ、適当。
 ブロッコリー、少々。
 パイシート、一枚。
 胡椒少々。
 湯漬けのツナ缶1個。小さいタイプ……かな、私には通常タイプだけど。
 ブロックチーズや粉チーズ。
 卵一個。
 ※キノコ炒めは余ったらそれだけで食べれば良いやというスタンス。

<手順?>
 キノコ、ブロッコリーをちぎったり切ったりして、かみ切りやすくする。
 炒める。水分を飛ばすため。
 うちのフライパンを信じて、油引かず。
 そして、ツナ缶、汁若干捨て……そのまま、フライパンに投入。
 炒める、炒める……こんなもんかところで止めて……忘れてた胡椒を掛けた。

 卵割って、溶いて、そこに粉チーズ入れたり。(※1!)

 パイシート、手順に沿って伸す。
 ちょっと、突くのが少なかったかなぁ……これも失敗の原因か?

 ブロックチーズ、適度に切り出し、挟むとき適度な感じに切る。
 
 パイシート敷いて、材料のせて、卵入れて……垂れたああああ。
 斜めになってから。
 そして、そこはかとなく、よぎる「失敗の文字」だけど、進む。

 前回、火が弱すぎたから……中火に近い方で(注2!)。

 焦げたあああああああああああああ。
 ふわああああああああああああああ。

 そして、完成。
 ちょっと、生地が厚かったところが「生焼け」だった。
 ……ああああああああああああああああああああああ。

   ×   ×   ×
 結論から言うと、味はおいしいの。
 焦げている所は別として。
 キノコ炒めも、ツナ缶やチーズ、卵で味が付いていておいしいの。
 焦げてるの。

 注1については、半熟炒り卵やシート状にすべき。結局、突き足りていないとはいえ、穴があるし、防水があるわけでないので、流れていく。パイシートの土手からも垂れていく。

 注2については、パンをサンドしている訳でないため、火をしっかり通す必要がある。
 だから、弱火で蒸し焼きを意識しないといけない。まあ、最初に中火近くにしてもいいのだろうけど、温まったところで弱くしないとダメ、なんだと思う。

 実は、少し、中身が少なかったのかも知れない?
 説明書見たら「少なすぎても蒸し焼きになりにくい」とあったのよ。
 パイが膨れるということを加味しても、若干少なかったかもキノコ……。

 味については、各種味が付いているから、塩は振る必要はない。
 ツナ缶は「水煮」をした場合は味つけを何らかした方がいいかなぁ……でも、チーズ入れる時点で、それなりに塩味はあるのか?
 まあ、そんなこんなで……もう一回チャレンジだ!

 来月か再来月に……たぶん……。
 そして、長い!

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事