奇乃堂

アップルパイにチャレンジ ホットサンド

 アップルパイというか、パイ……遠い昔、パイシートを使って作ったことがある。
 その後なかったのはなぜか……常温に戻すのが面倒だったんだっけ……と色々考えた。
 最近、ツイッターでどこかの店のパイシートと苺とカスタードプリンでパイが簡単にできるというのを見た。
 でもなぁ、オーブン、面倒だし。
 ……シートの扱いより、そっちが面倒か……。
 ふと、家に、朝日軽金属のホットサンドベーカー(メーカー)があるのを思い出す。
 ……できるんじゃない?
 ネットで検索したら、アウトドアの延長である。
 ただ、気になるのが「べたべたになるのでどーのこーの」という記載があったのだ。
 ま、どうにかなるだろう。

<以下、手順というより、実況?>

 買ったのは富澤商店のパイシート(150グラム×2枚入り、700円+税金)。
 中身はスーパーでりんごを買う。
 シートは1枚取り出し、解凍。
 その間にりんご切る。半分でいいかな?
 スライスした。
「やっぱり、ちょっとフライパンであぶろう、砂糖入れて」
 小さじ2くらい。そして、シナモン振った。
 その間にシートの準備。伸ばして、突いて、手で切れ……ないので包丁用意。
 一応、油とバターちゃんぽんで引いてみる。シート載せ、りんご載せる。
 りんご足りない予感。
 りんご、結局、第二弾。1個使った。
 火あぶり適当で、てんやわんやで載せる。
 縁は厚みを持たせ、りんごは中に並べた。
 ベーカー閉じ……隙間ある? でも、パイシートは膨れるはずだから、ぎっちりだと危険だよね。
 火加減はとろ火一歩前。弱火。
 片面3分ずつ、足りてないので、追加で3分ずつ……たぶん行けているけど、なんかジュウジュウ言っている。
 そして、ちょっと強くして(中火?)約1分。
 ネットで見た「べたべた」はこれだ……りんごや油などの汁系の影響。
 できた!

<味>

 できたてはサクサク、甘さ控えめ……もうちょっと甘くてもいいかも? とはいえ、家の人は「このくらいでいい」とのこと。
 ただ、油引かないでいいという製品でもあるため、時間を置いて食べた家の人は「油っぽい」とのこと。

<反省>

 りんごの水気かなり飛ばそう、だねぇ。
 このホットサンドベーカー、下手に油引かない方がいい。
 シートに砂糖が入っていないため、甘さについては適宜。

<次>
 もう1枚あるので、使いたい。
 砂糖入っていないから、挽肉炒めて入れても料理としていける。
 あんこの缶詰があるんだよね。あんこ+クリームチーズも行けそうだけど、厚みを考えるとあんこの分量が結構必要かも知れない。
 なお、カスタードプリンが宙に浮いたので、週末、余力あったら、りんご買って来て「アップルカスタードパイ」にしてもいい。そのままプリンは食べてもいい。
 さて、どうしよう……次といいながら迷っている。

今後ともよろしくでございます。

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