奇乃堂

フレークにバターを入れてみる

 粉末スープの方が楽、よ? おいしいものは美味しいし。
 とはいえ、牛乳の消費の手伝いもあるし……飲みすぎは体調によくないけれど、ホットミルクもホットチョコもおいしいのよ……。

 さて、今年、私のところに導入新素材、野菜フレーク。
 コーンスープはまぁ……それこそ粉末スープでいっかなぁという気はする。とはいえ、トウモロコシフレークをふやかしてマヨネーズにパンといった使い方はできる。

 南瓜は栄養素的にもよさげな気持ち。
 南瓜スープの粉末っていまいちで。某メーカーの通販専用商品は南瓜かよくわからないけれども、何となく濃厚さがたまらないということはある。南瓜感なし。
 そんな中、野菜フレークの南瓜と牛乳、水を少々で作るスープは「南瓜、南瓜よ!」となる。
 JAサロマの南瓜フレークのパッケージに、南瓜のポタージュの作り方がある。とはいえ、ブイヨン入れたら本格的だよなぁ、ないなぁと思いながらも「バター」って表示にそっかと思う。

 今回、野菜フレーク15グラムくらい、水50、牛乳100くらいだったか覚えてないけど、鍋に入れて弱火でことこと。そこに、当家のひとかけら(たぶん5グラムない、2グラム以上?)を入れた。
 しっかり混ぜて、沸騰前、温まったところでカップに入れる。

 味……濃厚さが出てた。
 バターは塩分も入っているし、ちょうどいい。
 これなら、手軽だなぁと思った。

今後ともよろしくでございます。

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