気温が下がって 乾燥してくると
いよいよ吊るし柿のシーズン到来。
紐にむいた柿を交互に吊るす。
柿は収穫時に、吊るしても落ちないように
軸がTの字になるように切っておく。
それを挟んで吊るす。

1ヶ月もすれば、シワシワになり、色も黒くなってくる。
それをもう少し我慢しておいておくと、白いカビ菌が生える。
この菌が生えたら、いよいよ食すことが出来る。
自分はそのカビ菌が生えた吊るし柿、苦手である。
そもそも吊るし柿は、渋みが抜けてまだ色も変わらなければ
シワシワにもなっていない、実がジューシーな物が良い。
それだと、お正月の飾りも、出来ない。
だから子供の頃は、早くに取って食べると親によく叱られたものだ。
たぶん今のお子さんは見向きもしないだろう。
我が家もおじいちゃんの趣味みたいな物だ。(^-^;A
いよいよ吊るし柿のシーズン到来。
紐にむいた柿を交互に吊るす。
柿は収穫時に、吊るしても落ちないように
軸がTの字になるように切っておく。
それを挟んで吊るす。
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1ヶ月もすれば、シワシワになり、色も黒くなってくる。
それをもう少し我慢しておいておくと、白いカビ菌が生える。
この菌が生えたら、いよいよ食すことが出来る。
自分はそのカビ菌が生えた吊るし柿、苦手である。
そもそも吊るし柿は、渋みが抜けてまだ色も変わらなければ
シワシワにもなっていない、実がジューシーな物が良い。
それだと、お正月の飾りも、出来ない。
だから子供の頃は、早くに取って食べると親によく叱られたものだ。
たぶん今のお子さんは見向きもしないだろう。
我が家もおじいちゃんの趣味みたいな物だ。(^-^;A