精たんのブログ

思ったことを文字に上げるって難しいよね。
飾らず、前向きに。

今年も恒例ジャム作り

2014-11-28 18:25:33 | 日記
先日、朝から雨が降り現場に出れない日があった。
その先に、11月中旬、毎年頂く柚子が今年も届いた。ありがたいことだ。


で、去年は、柚子を置きすぎて、少し痛んでしまった。
今年はそれを踏まえて、早い時期に柚子ジャムつくりをしようと考えていた。
この柚子ジャムつくり、柚子を洗って、半分に切り、種を出し、柚子を絞る。その後中身を取り出し、皮についたワタを取る。ひと手間かける。
そして薄くなった皮を細く小間切りにする。 目方を計る。はちみつ、砂糖を用意する。ジャムの入れるビンを熱湯消毒する。
細かく切った柚子を湯でこぼしする。3回はする。そして柚子を炊く。あくを取る。
温かいうちにビンに詰めてさかさまにしておく。
と、まぁ一連の作業工程だ。
去年までは、娘も手伝ってくれていた。が今年はいない。
私が、現場に出ないのを良い事に、家内が急に、柚子の選別を始めた。

(えぇ!今からするの、?もうお昼前ではないか)
ジャム作りは、朝から段取りしないと、多分今日中にできなさそうだ。
家内、おかまいなしに、せっせと選別した柚子を水に浸し始めた。(本気だ!!)
こうなれば、ほおってはおけない、渋々家内と分担でジャム作り開始。時間午後1時
家内が柚子を半分に切る。私が絞る。結構力がいる。

そうそう家内が水に浸した柚子、70個オーバー。大変(多分夜遅くまでかかるだろう。不安)
絞って種を取った柚子、ゆでる。

少しふやけた柚子、ワタと中の袋を取る。〈一度にできないから2回に分けて行う

で、この時点で家内、夕食の準備に、ジャムつくりお休み(なんで!!余計に遅なるやん)
どうにか、ゆずの皮が薄くなって段取り終了、夕食。
夕食後、家内がゆずの皮を細切りし始めた。相当の量、多分いつまでたっても終わらないだろうと思うぐらいの量。

そうそうジャムを詰めるビンが。。・・・・・・・( ;∀;)
慌てて近くのお店に買いに行く。《少し段取り不足。》帰って来てもまだ細切り中。
そこで、フードプロセッサーの力を借ろうと家内と意見が合う。初めての経験。

半分に切った柚子皮一度に何枚も、あっという間にみじん切り完成。
もうとっくに9時は過ぎている。
さっそく湯でこぼし3回、時間がかかる。
量が多いのですべて2回【2回×3回。】
ここでやっと計量、量が多いため、調理秤がうまく対応できない。小分けして計る。(段取りが悪い)
総重量(皮1.3kg、搾り汁700g)
ここで、砂糖とはちみつが足りない事に気付く。(最も大事やん!)
近くの24時間スーパーに買いに行く。
10時過ぎ、お客さんもまばら。
やっと柚子を炊く所までこぎつける。

ビンも茹でる。(消毒)2回に分ける。

いい感じになって火を止める。繰り返し。
最終、瓶詰、オタマが右手用の先が細くなったものなので、(段取り悪)私には、できない。

完成、あらかた片づけてほっとする。
もう日付が変わって、1時前。

達成感と安どと疲労、少し味見。(美味い)よかったよかった。 ^^) _旦~~



11月24日(良い日本食)の日

2014-11-24 22:01:29 | 日記
天気 晴れ 気温 高め
いい天気が続く 仕事をしていても少し汗ばむほどだ。

今日暦は11月24日 112ほん4く の日だそうだ。
語呂合わせの、あてつけ風だが、日本食の響きがいい。

ということで、我が家の夕食は 純和食


まず、ハマチのてりやき、筑前煮(手作りこんにゃく入り)、
炊き込みごはん、かぶらの煮物、柴漬け。
日本茶。日本酒。

どれもおいしく頂きました。
味は・・・・・我が家の味(^_-)-☆

落ち葉焚き

2014-11-23 22:53:05 | 日記
本日の天気 晴れ 気温高め 絶好の日曜

いいお天気になったので朝一番に散髪を済ませ、
このところ紅葉が終わって葉っぱが散りだした庭の
落ち葉掃除をすることにした。
天気が続いているせいもあって、落ち葉がよく乾いている。
落ち葉を集めて、
そうそう、サツマイモがあと少し残っていたのを思い出した。

そうなると話は早い、焼いも

落ち葉を集める作業も楽しくなった。
家内に
「ほうき渡そうか?」
と尋ねると
家内
「放棄します」だって!
ほうきで掃き集めれば早いのに(^_-)-☆
まぁ どうでもいい話でした。

手作りこんやく

2014-11-21 22:01:20 | 日記
今朝は奈良でもこの冬一番の冷え込みで
我が家周辺でも初霜が下りた。
放射冷却ってやつで、日中は、いいお天気。
過ごしやすい(仕事しやすい)一日になった。
自分にメールが入った。お昼前のことである。
”こんにゃく作ったけど食べる”
メールの主は、姉である。
自分の実の姉、山間へと嫁いでいる。
色々作っている。山間ならではの、コンニャクイモも。

頂くことにした。
姉も忙しいが、いつもの受け渡し場所へ持って来てくれるという。
ありがたい。
さっそく夕食に、刺身こんにゃくを頂いた。
美味い。
市販のこんにゃくとは、弾力、風味が違う。
自分は、それほどいろんなものの味やコクや風味が、わかるほど、味覚が達者じゃない。
それでも、やっぱり違いが分かる。

家内がお返しにとカップケーキを焼いた。

これもまた美味しい。
今日は、珍しい物を2度口にした。(^^♪


夕食後のデザート

2014-11-19 22:09:57 | 日記
渋抜き甘柿
先日収穫した、たくら柿

35度の焼酎で渋抜きをして、1週間

夕食後のデザート、上等のデザート

まったく渋みがないどころか、甘くてうまい。

最高のデザートになった。

どうでもいい話
今朝、新聞に、日本の【お も て な し】 について書かれた記事があった。面白い記事なので家内にも読むように勧めた。
「”おもてなし”の記事、裏面に書かれているから。」
家内
「うん。うぅん???」
しばらくして「なんや、ようやく分かったわ、(^^♪」

我が家の紅葉

2014-11-18 21:39:28 | 日記
日に日に気温が下がり、朝晩は一ケタの気温になる。
風の強い日は、体感でも寒く感じる日がある。
11月も半ば、居間でいるときは、掘りごたつの暖房を入れる。
気持ちがいい。
我が家の庭も、ハナミズキや山法師は葉っぱがほとんど散った。
紅葉が始まったドウダンつつじ。
その他、各地から紅葉のニュースが毎日のように入るようになった。


どうでもいい話
テレビでは、日米野球とサッカーキリンカップオーストラリア戦の放送が
同じ時間地にあった。野球が3アウト交代、コマーシャルでチャンネルを変える。
そのためサッカー日本代表がゴールを決めた瞬間を見逃す。( *´艸`)

馬見公園でのびのび

2014-11-17 21:57:33 | 日記
日曜日久しぶりにいい天気になった。朝から用事を済ませ、我が家の野菜を【(大根、白菜、ニンジン、キャベツ、かぶ、ネギ)そして完熟スダチ】娘のところに配達。
家内の姉の所にも配達。野菜やさんになった。
その配達の道すがら、馬見公園の前を通る。
ここはやっぱり寄り道して花いっぱいの光景を。
いい感じ、癒される。天気は良いし、色とりどりの花いっぱい。

百日草の花がいっぱい。






でもダリアはもう終わっていた。残念。


今日のしょうもない話
家内
「今日の夕食はおでん」
自分
「おでんにキャラメル」
家内
「それも言うなら、おせんにキャラメル、や!」チャンチャン( ;∀;)

ロンドン02アリーナ

2014-11-15 21:33:15 | 日記
先日、長男から「これから錦織君応援してきます。」とLINEが入った。
いいなぁ~と思わず出てくる言葉。
ロンドンにいる長男、日本の選手が気になるようだ。


我が家も、最新の情報を息子に。
「対戦相手が変わったよ」
そんな情報ないよ」
遠く離れた日本の方が情報早いやん
日本時間で夜11時過ぎ試合開始。
自分は明日も仕事なので試合を見ないで就寝。
翌朝長男からのLINEに、「勝った」の文字。
そのあと、テレビでも錦織君の快挙を1日中たたえていた。
そんな大事な試合、生で見られてうらやましい~~~。

柿不作

2014-11-14 21:48:02 | 日記
小菊の鉢植えが置かれた我が家の庭

ツワブキも存在を醸し出している。


毎年たわわに実を付けていた柿木
今年は、それがまったく無い。
不作
自然相手とはいい、全くと言っていいほど実を付けていない。
どうしたことなんだろう・・・・・

なので今年は、まだ柿を食べていない

実は我が家にはもう一本柿の木がある。
父(義父)がよく言っている”たくら柿”である。
渋柿で、樹齢もずいぶん年寄。
わが家を建て替える時、残すことにし柿の木だ。
柿の木の樹高を半分以下にし、家のひさしより低くし、玄関わきに残した。
枝を出し換え、ようやく今年たくさんの実をつけることができた。

まず5つ収穫、焼酎で渋抜きをして、甘くして食べる

今年はこっち側の柿を頂くことにする。