MIKIとMAKIな日々

2009年12月9日、MIKIちゃんのママになりました。
2012年12月25日 MAKIちゃんのママになりました。

お米と卵のかりんとう

2013-03-17 14:07:43 | 周防大島のオススメ
ポカポカして気持ちいいー(花粉さえなければ)
絶好のドライブ日和ですね。

我が家は先程東和の道の駅を後にし、只今大竹にかえっているところ。

大島に帰ったのは出産後初。
なんだか帰る度に島が元気になっているー。
すごい観光客増えてるし。

広島から日帰りドライブするにはもってこいの立地。

で、大島で見つけた気にいったものを少しずつ紹介することにしよー。
(私がブログを書いているのはmixiやっている人くらいしか教えてないけど)

今回は初回からいきなりマニアック編。
メジャーではありません。。
東和の道の駅で見つけたもの。

お米と卵のかりんとう
byうみとそらのたまご舎

走る車内で撮ったのでぶれぶれ

原材料のもち粉と米粉、卵
蜂蜜は自家製らしい。
車内でぽりぽりしていると、
隣から視線を感じ。。


最近、まきさんは生後二ヶ月のくせに美味しそうな匂いに敏感で、口をモグモグさせます。。


待っててね、かりんとう味のおっぱい、今製造中だから。

あっ、待ちくたびれて寝た。


肝心のかりんとうは素朴な甘さでおいしいー。止まらないー。

働くママのこどもスピードレシピ~野菜いっぱい鶏バーグ~

2011-07-15 23:05:50 | 周防大島のオススメ
ミキさん、食べること大好き人間。。でした。。

一歳になる頃はご飯も大人茶碗1杯くらい余裕で食べていて、保育園の先生にも

「「食べすぎじゃない?」って思うこともありましたぁ~」・・と言われるほど、

野菜もバクバクでした。

徐々に自我が芽生え、好き嫌いがハッキリし、嫌なものは首を横に振って拒否。

口に入れてもお口センサーで感知してお口から出してしまいます。

うどん、そうめん、パスタなどの麺類はかなりばくつきますが・・

(昨夜の冷やし中華は彩りもよく、ご機嫌でガツガツたべました)

今はそういう時期なんだ~と甘く考えていたけど、

先日小児科医の兄に「3歳になってもそうだと、完全に母親のせい!!」と

実際育児もしたことないヒトから言われたけど、かなりグサッときました。

実際、仕事から帰るとミキの機嫌が悪いので食事の仕度どころではなく、

かなり見た目も味もお粗末なモノを出していました・・。

ミキもそれでは食べてくれないよね~・・と思い、

今日は帰宅すると「いないいないばぁ」の録画にミキさんをお任せし、

ミキさんの夕食作りを頑張ってみました。。

~本日のレシピ~
野菜いっぱい鶏バーク

1:ルクエのスチームケースに小さめに刻んだキャベツ、玉ネギをいれ、
600Wで3分チン。

2:ボウルに鶏肉のミンチ、コーン、チンしたキャベツ、玉ネギ、塩少々いれ
スティックミキサーでつぶす。

3:生地がゆるゆるなので小麦粉、片栗粉を適量いれ、油を敷いたフライパンで焼く。

出来上がったらケチャップをかけて完成!!

忙しくても10分くらいで作れます。。

別バージョンで生地をボイルして、クリームソース和えにするものアリです。


ミキさん、鶏バーグを食べ、「おいしい!!」のサインをしてくれました!!