MIKIとMAKIな日々

2009年12月9日、MIKIちゃんのママになりました。
2012年12月25日 MAKIちゃんのママになりました。

復活!!

2010-07-12 14:08:52 | 日記
先週の木曜から出ていた39度近い熱も下がり、土曜の午後には

体も軽い

日曜には完全復活~

で、やめときゃいいのに日曜はたくさん動いてしまいました~。

はい、みきさんの離乳食~



まぁ、質素まあ、この時期の離乳食なんてこんなもんでしょ。

周りのママさんの話を聞くと、

「うちの子、おかゆを1匙しか食べてくれなくて~

とか、

「食べるのに30分以上かかる~


。。。なんてママも。

うちのみきさん、完食するのに5分もかからない・・・

健やか、健やか

今回は10倍粥と初バナナ~。

バナナはゴム科でアレルギーが起こりやすいんだそう。

で、慎重にスタート。

甘くて離乳食には適している子供も大好き!!と聞いていたバナナだけど、みきさん

しかめっ面。

思いっきりまずそう・・・。

ヤサイでもおいしそうに笑いながら食べるのに~。

で、私達の昼食は岩国の「香琳」にて坦々麺定食~。



普通の坦々麺にしようかと思ったけど、

だんなさんに「半チャーハン、あげないよ」って言われたので、

私も半チャーハン付のセットにしてしまった~

かなりお腹いっぱい。

私達が食べている間、みきさんは旦那さんの腕に抱っこされていたのですが、

隣のテーブルの親子連れの3歳くらいの男の子が

ずっと一人で「変顔」して遊んでいて、みきさん釘付け



おかげで落ち着いて食べれました。

食後は近所のホームセンターに。今更ながら・・

プレイマットを買いに行きました。

みきさんの遊び部屋は畳なんだけど、最近、もはや写真を載せることも

できないくらいみきさんの足の裏にマメが無数に・・・


かなり痛そう・・

で、畳による摩擦が原因だろうと思い、買いに行きました★

気付いてあげれなくてごめんよ~、みきさん。

で、帰ってから、久々にパンを焼きました~。

手ごねで

実用的に食パン。

今回はなんと、室温でじっくり発酵させました。

オーブンに発酵機能ついているけど、低温でじっくり発酵させたほうが

おいしいらしい。



無事、二次発酵も終了。

卵を塗って、オーブンに。

待つこと30分、


焼けました~



ちょっと表面が焦げているけど、気にしな~い、気にしな~い。

かなりフワフワで、すっごいおいしかった~


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
奥さん♪ (ひとみ)
2010-07-12 16:53:29
奥さん!!

充実してる 週末ですねー


坦々麺、最高じゃないの

食べちゃおう 食べちゃおう 半チャーハンも



離乳食って そうゆう感じなんだね
了解

最近また 大きくなってきてるので、
むしろ 私が 離乳食食べたほうがいいだろうね

が、しかし、私は その坦々麺が食べたい


パンまで焼けちゃうこの嫁は すばらしい


でも、病み上がりだから、あまり無理のないようにね

おだいじに
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大好きな人間観察ですね☆ (ひなママ)
2010-07-13 12:30:41
バナナはアレルギーがあるんですね
りんごは本で読んだことがあるので知っていましたが、バナナは先週の夜何も考えず食べさせました

私はアレルギーにうといので気をつけないといけないですね

卵だけは確実に気をつけようと思ってます

手ごねで食パンすごいですね
焼き立て感が伝わってきておいしそう

発酵時のイーストの匂いがたまらなく好きです
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ひとちゃん (みきママ)
2010-07-13 17:32:53
この離乳食はホントに初期のドロドロ状だよ~。
イメトレになればいいな♪
かわいいだろうなぁ。ハーフのベビーちゃん♪
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ひなママさん★ (みきママ)
2010-07-13 17:36:04
うちはリンゴとバナナ大丈夫でした。
でもどっちもまずそうに食べました(><)

私が小麦アレルギーが少しあるので(かまわずたべれるレベルの)
慎重になって、まだ小麦はあげてないです。

パン作りにまたはまってしまいそうで、
作りたくてウズウズしています。。
次は何つくろ~かな~♪
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