先週の木曜から出ていた39度近い熱も下がり、土曜の午後には
体も軽い
日曜には完全復活~
で、やめときゃいいのに日曜はたくさん動いてしまいました~。
はい、みきさんの離乳食~
まぁ、質素まあ、この時期の離乳食なんてこんなもんでしょ。
周りのママさんの話を聞くと、
「うちの子、おかゆを1匙しか食べてくれなくて~」
とか、
「食べるのに30分以上かかる~」
。。。なんてママも。
うちのみきさん、完食するのに5分もかからない・・・
健やか、健やか
今回は10倍粥と初バナナ~。
バナナはゴム科でアレルギーが起こりやすいんだそう。
で、慎重にスタート。
甘くて離乳食には適している子供も大好き!!と聞いていたバナナだけど、みきさん
しかめっ面。
思いっきりまずそう・・・。
ヤサイでもおいしそうに笑いながら食べるのに~。
で、私達の昼食は岩国の「香琳」にて坦々麺定食~。
普通の坦々麺にしようかと思ったけど、
だんなさんに「半チャーハン、あげないよ」って言われたので、
私も半チャーハン付のセットにしてしまった~
かなりお腹いっぱい。
私達が食べている間、みきさんは旦那さんの腕に抱っこされていたのですが、
隣のテーブルの親子連れの3歳くらいの男の子が
ずっと一人で「変顔」して遊んでいて、みきさん釘付け
おかげで落ち着いて食べれました。
食後は近所のホームセンターに。今更ながら・・
プレイマットを買いに行きました。
みきさんの遊び部屋は畳なんだけど、最近、もはや写真を載せることも
できないくらいみきさんの足の裏にマメが無数に・・・
かなり痛そう・・
で、畳による摩擦が原因だろうと思い、買いに行きました★
気付いてあげれなくてごめんよ~、みきさん。
で、帰ってから、久々にパンを焼きました~。
手ごねで
実用的に食パン。
今回はなんと、室温でじっくり発酵させました。
オーブンに発酵機能ついているけど、低温でじっくり発酵させたほうが
おいしいらしい。
無事、二次発酵も終了。
卵を塗って、オーブンに。
待つこと30分、
焼けました~
ちょっと表面が焦げているけど、気にしな~い、気にしな~い。
かなりフワフワで、すっごいおいしかった~
体も軽い
日曜には完全復活~
で、やめときゃいいのに日曜はたくさん動いてしまいました~。
はい、みきさんの離乳食~
まぁ、質素まあ、この時期の離乳食なんてこんなもんでしょ。
周りのママさんの話を聞くと、
「うちの子、おかゆを1匙しか食べてくれなくて~」
とか、
「食べるのに30分以上かかる~」
。。。なんてママも。
うちのみきさん、完食するのに5分もかからない・・・
健やか、健やか
今回は10倍粥と初バナナ~。
バナナはゴム科でアレルギーが起こりやすいんだそう。
で、慎重にスタート。
甘くて離乳食には適している子供も大好き!!と聞いていたバナナだけど、みきさん
しかめっ面。
思いっきりまずそう・・・。
ヤサイでもおいしそうに笑いながら食べるのに~。
で、私達の昼食は岩国の「香琳」にて坦々麺定食~。
普通の坦々麺にしようかと思ったけど、
だんなさんに「半チャーハン、あげないよ」って言われたので、
私も半チャーハン付のセットにしてしまった~
かなりお腹いっぱい。
私達が食べている間、みきさんは旦那さんの腕に抱っこされていたのですが、
隣のテーブルの親子連れの3歳くらいの男の子が
ずっと一人で「変顔」して遊んでいて、みきさん釘付け
おかげで落ち着いて食べれました。
食後は近所のホームセンターに。今更ながら・・
プレイマットを買いに行きました。
みきさんの遊び部屋は畳なんだけど、最近、もはや写真を載せることも
できないくらいみきさんの足の裏にマメが無数に・・・
かなり痛そう・・
で、畳による摩擦が原因だろうと思い、買いに行きました★
気付いてあげれなくてごめんよ~、みきさん。
で、帰ってから、久々にパンを焼きました~。
手ごねで
実用的に食パン。
今回はなんと、室温でじっくり発酵させました。
オーブンに発酵機能ついているけど、低温でじっくり発酵させたほうが
おいしいらしい。
無事、二次発酵も終了。
卵を塗って、オーブンに。
待つこと30分、
焼けました~
ちょっと表面が焦げているけど、気にしな~い、気にしな~い。
かなりフワフワで、すっごいおいしかった~
充実してる 週末ですねー
坦々麺、最高じゃないの
食べちゃおう 食べちゃおう 半チャーハンも
離乳食って そうゆう感じなんだね
了解
最近また 大きくなってきてるので、
むしろ 私が 離乳食食べたほうがいいだろうね
が、しかし、私は その坦々麺が食べたい
パンまで焼けちゃうこの嫁は すばらしい
でも、病み上がりだから、あまり無理のないようにね
おだいじに
りんごは本で読んだことがあるので知っていましたが、バナナは先週の夜何も考えず食べさせました
私はアレルギーにうといので気をつけないといけないですね
卵だけは確実に気をつけようと思ってます
手ごねで食パンすごいですね
焼き立て感が伝わってきておいしそう
発酵時のイーストの匂いがたまらなく好きです
イメトレになればいいな♪
かわいいだろうなぁ。ハーフのベビーちゃん♪
でもどっちもまずそうに食べました(><)
私が小麦アレルギーが少しあるので(かまわずたべれるレベルの)
慎重になって、まだ小麦はあげてないです。
パン作りにまたはまってしまいそうで、
作りたくてウズウズしています。。
次は何つくろ~かな~♪