先週末、東京に住んでいる叔母一家が法事のため、山口の田舎に帰ってきていたので
MIKIさんを披露しに私達も帰省しました
土曜日は父とだんなさんが庭で梅の実を大量に収穫。
母が去年大量に漬けたから今年は要らない。。。というので
全部我が家へ
凝り性のだんなさんはインターネットで梅酒の作り方をリサーチし、日曜に
帰ってから必要物品を買出しに。。。
で、全部の作業が終わったのが日曜の23時ごろ
左:MIKIスペシャル(キレイな梅の実を泡盛で漬けたもの)
中央:梅の実を酢と氷砂糖でつけた物(料理酢として使用)
右:梅をブランデーで漬けたもの
ちなみに私が手伝ったのは梅を一個一個拭いたくらい
MIKIスペシャルは将来、「歯が生えた日に収穫した梅だよ~」ってハタチに
なったら父と娘で飲むんだそう
そうそう、今回叔母への手土産にしたものは
以前、「人生が変わる。一分間の深イイ話、ウマイイスペシャル」で審査員全員一致で
ウマイイとった「茶の環」の抹茶ケーキと新作の抹茶もみじまんじゅう
抹茶ケーキはTVでやったころは半年待ち!!とかだったけど、最近は実家の近くの店舗で
いつでも買える状態。
インターネットで調べたら今は4日待ちくらいだった。
新作もみじまんじゅうは自分も味見用を購入。
カステラ部分が抹茶満月と同じでおいしかった~
かなりオススメです
MIKIさんを披露しに私達も帰省しました
土曜日は父とだんなさんが庭で梅の実を大量に収穫。
母が去年大量に漬けたから今年は要らない。。。というので
全部我が家へ
凝り性のだんなさんはインターネットで梅酒の作り方をリサーチし、日曜に
帰ってから必要物品を買出しに。。。
で、全部の作業が終わったのが日曜の23時ごろ
左:MIKIスペシャル(キレイな梅の実を泡盛で漬けたもの)
中央:梅の実を酢と氷砂糖でつけた物(料理酢として使用)
右:梅をブランデーで漬けたもの
ちなみに私が手伝ったのは梅を一個一個拭いたくらい
MIKIスペシャルは将来、「歯が生えた日に収穫した梅だよ~」ってハタチに
なったら父と娘で飲むんだそう
そうそう、今回叔母への手土産にしたものは
以前、「人生が変わる。一分間の深イイ話、ウマイイスペシャル」で審査員全員一致で
ウマイイとった「茶の環」の抹茶ケーキと新作の抹茶もみじまんじゅう
抹茶ケーキはTVでやったころは半年待ち!!とかだったけど、最近は実家の近くの店舗で
いつでも買える状態。
インターネットで調べたら今は4日待ちくらいだった。
新作もみじまんじゅうは自分も味見用を購入。
カステラ部分が抹茶満月と同じでおいしかった~
かなりオススメです
TVで効能が紹介されてて今年こそと!
でも意外に面倒ですよね…。
ソレを旦那さまが張り切ってくれるなんて頼もしいです。
私も娘のために作りたいなあ
器用すぎるほど器用ですね
特別な日に作られた梅酒を父と娘で飲む…
とても素敵です
でも、便利な時は便利ですよ~