MIKIとMAKIな日々

2009年12月9日、MIKIちゃんのママになりました。
2012年12月25日 MAKIちゃんのママになりました。

2010-06-08 18:57:37 | 日記
先週末、東京に住んでいる叔母一家が法事のため、山口の田舎に帰ってきていたので

MIKIさんを披露しに私達も帰省しました

土曜日は父とだんなさんが庭で梅の実を大量に収穫。

母が去年大量に漬けたから今年は要らない。。。というので

全部我が家へ



凝り性のだんなさんはインターネットで梅酒の作り方をリサーチし、日曜に

帰ってから必要物品を買出しに。。。

で、全部の作業が終わったのが日曜の23時ごろ



左:MIKIスペシャル(キレイな梅の実を泡盛で漬けたもの)

中央:梅の実を酢と氷砂糖でつけた物(料理酢として使用)

右:梅をブランデーで漬けたもの

ちなみに私が手伝ったのは梅を一個一個拭いたくらい

MIKIスペシャルは将来、「歯が生えた日に収穫した梅だよ~」ってハタチに

なったら父と娘で飲むんだそう

そうそう、今回叔母への手土産にしたものは

以前、「人生が変わる。一分間の深イイ話、ウマイイスペシャル」で審査員全員一致で

ウマイイとった「茶の環」の抹茶ケーキと新作の抹茶もみじまんじゅう



抹茶ケーキはTVでやったころは半年待ち!!とかだったけど、最近は実家の近くの店舗で

いつでも買える状態。

インターネットで調べたら今は4日待ちくらいだった。

新作もみじまんじゅうは自分も味見用を購入。

カステラ部分が抹茶満月と同じでおいしかった~

かなりオススメです


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなあ (さくら)
2010-06-09 12:47:51
私も梅を漬けたいって思ってたんです。
TVで効能が紹介されてて今年こそと!
でも意外に面倒ですよね…。
ソレを旦那さまが張り切ってくれるなんて頼もしいです。
私も娘のために作りたいなあ
返信する
マルチパパさんですね♪ (ひなママ)
2010-06-09 14:31:55
パパさんは主婦顔負けのスーパー主夫ですね

器用すぎるほど器用ですね

特別な日に作られた梅酒を父と娘で飲む…
とても素敵です

返信する
さくらさん★ (MIKI-mama)
2010-06-11 15:53:00
梅、一個ずつヘタを取るのがかなり面倒だったみたいです(だんな談)が、漬けてからは早く出来上がるのが楽しみで毎日フリフリして泡を飛ばしてお世話しています
返信する
ひなママさん★ (みきママ)
2010-06-11 15:56:01
そうなんですっっ、器用すぎるほど器用な人なんですっ!!だから私の雑というか、テキトーな性格が目だってしまうんです
でも、便利な時は便利ですよ~
返信する