昨日はだんなさんが名古屋に出張で晩御飯がいらないので実家でまったりしてきましたっ。
母の肩も完治したので、久々に(2年振りくらい?)料理教室に行ってきました。
この料理教室は6年くらい前に独身時代に友達と通いだして、とっくの昔に友人は修了。
私はのんびり通いすぎた~。期限が切れそう・・・。
今回のメニューはロコモコとロミロミサーモン、
アボカドのディップとハイビスカスティーのゼリー。
おいしいし、盛り付けもおしゃれなのでランチに行った気分になる。
で、だんなさんは22時頃に帰宅し、色々と名古屋土産を出してくれた。
まずは名古屋の家庭には必ず1本はあるという
「つけてみそ、かけてみそ」
そして、お決まりの手羽先。
でも実は食べるの初めて。
けっこうピリっとしてる。
そして事前に調べて買って来てくれた生芋けんぴ
機械じゃなくて包丁切り。一本ずつがすごく細い。
個人的には生芋けんぴもおいしいけど、塩味のがかなりはまって
しまいそうなくらいおいしかった。
そして、味噌キャラメル~
なんだか怖くてまだ食べてません・・・。
母の肩も完治したので、久々に(2年振りくらい?)料理教室に行ってきました。
この料理教室は6年くらい前に独身時代に友達と通いだして、とっくの昔に友人は修了。
私はのんびり通いすぎた~。期限が切れそう・・・。
今回のメニューはロコモコとロミロミサーモン、
アボカドのディップとハイビスカスティーのゼリー。
おいしいし、盛り付けもおしゃれなのでランチに行った気分になる。
で、だんなさんは22時頃に帰宅し、色々と名古屋土産を出してくれた。
まずは名古屋の家庭には必ず1本はあるという
「つけてみそ、かけてみそ」
そして、お決まりの手羽先。
でも実は食べるの初めて。
けっこうピリっとしてる。
そして事前に調べて買って来てくれた生芋けんぴ
機械じゃなくて包丁切り。一本ずつがすごく細い。
個人的には生芋けんぴもおいしいけど、塩味のがかなりはまって
しまいそうなくらいおいしかった。
そして、味噌キャラメル~
なんだか怖くてまだ食べてません・・・。
何と言っても『つけてみそ かけてみそ』って
ネーミングが笑わせてくれますね(笑)
わ~♪芋けんぴ私も大好物です
食べ始めると止まらなくなります
パパさんなんて素敵なんでしょう
美味しいもの食べると元気になりますね。
でも驚くほどカロリーが高い・・・。
出張が多い人なのでお土産でプクプク増量中です
ってメールが来た時はだんなさんのおやじギャグだと最初は思いました
うちは昨日焼きナスときゅうりにつけて食べました★揚げ物とかにも良くて、何にでも相性いいみたいですよ!