去年も一度ありましたが、今日はフィリピン人のママの家で、第2回フィリピン料理教室でした。参加者なんと18人!(こどもいれて)子どもたちも仲良く遊んでいたので料理に集中できました。
先日は食べるのがメインでしたが、今日はみんなエプロンにメモ片手にみーんなで作りました。6品もあったので、必死に書き留めましたが家でどれだけ再現できるかなー。
野菜と豚肉とビーフン
マカロニサラダ でも普通のマカロニサラダと違い、パインが入ってるのとなんとコンデンスミルクも入ってるのです!でも思ったより甘くなかったです。
トムヤムクン風スープ これは好きな野菜をゆでたあとに「すっぱい粉」を入れるだけでお手軽ですが、かなりすっぱいので好き嫌いがあるなー。私ははまる味でした。
野菜春巻 よくスーパーでみる「ミックス野菜」とひき肉を炒め、春巻の皮でまいて揚げたました。食べるときに醤油ではなく「スィートチリソース」をつけていただくのがフィリピン流。
これが一番驚きのホットデザートのココナッツ白玉。温めたココナッツミルクの中にサツマイモ、丸めた白玉をいれ砂糖で甘味を調整して終わり。フィリピン風おしることいったところでしょうか。
そしてみんなで試食会。みんな大絶賛!あっという間になくなりました。残りの一品は写真には収められませんでしたが、これが一番簡単!
手羽のやわらか煮(ドリーが命名)
手羽(先でも元でも) パインジュース(パイン缶の汁、中身もお好みで入れてOK)
玉ねぎ 酢 そしてフィリピンの醤油
この最後の調味料が手に入れにくいかもしれませんが、このすべての材料をなべにぶっこんで2時間煮込むだけ。それだけで、肉がホロホロ!綺麗に骨と肉がはがれます。
分量は・・・・・。アバウトでしたので、自分でアレンジするしかないようですが、もし作ってみて大体の分量がわかり次第します。
それにしても楽しかったナー。こんな幼稚園のママたちに出会えたのも本当ラッキー。
こんなに仲良くなれるものなのかしら。幸せ者です。
先日は食べるのがメインでしたが、今日はみんなエプロンにメモ片手にみーんなで作りました。6品もあったので、必死に書き留めましたが家でどれだけ再現できるかなー。
野菜と豚肉とビーフン
マカロニサラダ でも普通のマカロニサラダと違い、パインが入ってるのとなんとコンデンスミルクも入ってるのです!でも思ったより甘くなかったです。
トムヤムクン風スープ これは好きな野菜をゆでたあとに「すっぱい粉」を入れるだけでお手軽ですが、かなりすっぱいので好き嫌いがあるなー。私ははまる味でした。
野菜春巻 よくスーパーでみる「ミックス野菜」とひき肉を炒め、春巻の皮でまいて揚げたました。食べるときに醤油ではなく「スィートチリソース」をつけていただくのがフィリピン流。
これが一番驚きのホットデザートのココナッツ白玉。温めたココナッツミルクの中にサツマイモ、丸めた白玉をいれ砂糖で甘味を調整して終わり。フィリピン風おしることいったところでしょうか。
そしてみんなで試食会。みんな大絶賛!あっという間になくなりました。残りの一品は写真には収められませんでしたが、これが一番簡単!
手羽のやわらか煮(ドリーが命名)
手羽(先でも元でも) パインジュース(パイン缶の汁、中身もお好みで入れてOK)
玉ねぎ 酢 そしてフィリピンの醤油
この最後の調味料が手に入れにくいかもしれませんが、このすべての材料をなべにぶっこんで2時間煮込むだけ。それだけで、肉がホロホロ!綺麗に骨と肉がはがれます。
分量は・・・・・。アバウトでしたので、自分でアレンジするしかないようですが、もし作ってみて大体の分量がわかり次第します。
それにしても楽しかったナー。こんな幼稚園のママたちに出会えたのも本当ラッキー。
こんなに仲良くなれるものなのかしら。幸せ者です。