たこ焼き器が使いこなせるか心配だったので、大阪出身のママ友にいろいろ聞いてみたら、今日実際に手ほどきを受けることができました!
生地は今「たこ焼き粉」なるものがうっているそうで、それを水と卵でといて、中の具は
もちろんタコ、紅しょうが、わけぎ、でOK。天かすはその粉に入っているのでお好みで。関西では刻んだ紅しょうがが売られているそうです。さすが。
ねぎも長ネギではなくわけぎ。長ネギだとからいそうです。
テフロン加工してあるたこ焼き器にはピックはNG。普通の箸でくるりといきました!さすが主食で食べている関西の人はプロ!初めは生地を少なめに流し、具を入れる。そしてまた生地をたしてある程度焼けたらくるりと1回転。何回かくるくるしていると綺麗なボール状のたこ焼きになるわけです。
やっぱり焼きたてを食べるのが一番おいしい!ソースではなく「だし」につけていただきましたが、(明石焼き風)すごくさっぱりしているので何個食べたか・・・・。恐ろしい。なんとか我が家でもできそうだったので、たこ焼き器、頼んでみよっと。
写真のたこ焼きは私の初焼きです!どうでしょう?
生地は今「たこ焼き粉」なるものがうっているそうで、それを水と卵でといて、中の具は
もちろんタコ、紅しょうが、わけぎ、でOK。天かすはその粉に入っているのでお好みで。関西では刻んだ紅しょうがが売られているそうです。さすが。
ねぎも長ネギではなくわけぎ。長ネギだとからいそうです。
テフロン加工してあるたこ焼き器にはピックはNG。普通の箸でくるりといきました!さすが主食で食べている関西の人はプロ!初めは生地を少なめに流し、具を入れる。そしてまた生地をたしてある程度焼けたらくるりと1回転。何回かくるくるしていると綺麗なボール状のたこ焼きになるわけです。
やっぱり焼きたてを食べるのが一番おいしい!ソースではなく「だし」につけていただきましたが、(明石焼き風)すごくさっぱりしているので何個食べたか・・・・。恐ろしい。なんとか我が家でもできそうだったので、たこ焼き器、頼んでみよっと。
写真のたこ焼きは私の初焼きです!どうでしょう?