ぎんちゃんのブログ

時々の出来事を写真を入れて載せていきたいと思っています。

こさん竹の子

2016-05-03 15:33:35 | 日記
先日田舎より「こさん竹の子」送られてきた。

冷蔵便で送られて来たら一緒に入ってた野菜は採りたてみたいに新鮮であった。
早速「こさん竹の子」の皮を剝きこの竹の子は、柔らかいので下ゆでも簡単であり扱い易い。

「こさん竹」は、孟宗筍と違いあくが無くて香りもいいです。大名竹とも言う様です。
こさん竹は鹿児島とか?には多いらしい?です。今の時期しか取れないので、送られて来て嬉しかったです。

早速「酢味噌和え」炒め物「味噌汁に」「煮物に」料理に今だけの旬の味を味わいました。
こさん竹の子は新鮮な内がおいしいので、又お友達におすそ分けしました。

話は違いますが、先日送られてきた「竹の子の冷凍した物」を料理にしてみたのですが、解凍せずにそのまま調理したら新鮮な取り立てほどじゃ無かったが、まぁまぁ少し歯ごたえは無かったが美味しかったです。


4月の庭と散歩中の花
4月の庭と散歩中の花犬の散歩に行く時は、携帯を、常に持ち歩く様にしている。ついつい可愛い花があり、立ち止まりパチリ。たんぽぽの花も終わり、白い綿帽子を付け、風が吹くと、...


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こさん竹の子 (motoko)
2016-05-03 17:43:44
順で~すさん  今日は

こさん竹の子という名前は、初めて知りました。
こちらでは、破竹(はちく)という竹の子がよく
似ていますが、あくがなくそのまま使えますので
便利で、やはり美味しいです。

たばこの花、見たことがありませんが、花はなく
葉っぱだけかと思っていました。(笑い
綺麗な色で咲くのですね。
返信する
破竹でも同じかと思います。 (順で~す)
2016-05-04 12:07:58
motokoさん
こさん竹の子は、鹿児島の言葉のようです。
破竹という竹の子と一緒だと思います。
そのままでも食べれるので手軽に料理出来ますよね。

地方により同じものでも呼び方が違うものがありますね。
標準語では何というか解らないとき地方の言葉で言って検索したら出てきたので「こさん竹の子」と使用しました。
破竹も旬の味ですよね~
返信する
こさん竹の子 (花好きなゆみちゃん)
2016-05-05 14:10:14
こさん竹の子(ハチク竹の子)だったらよく知っています,柔らかくて余りアクがないので煮付けても美味しいですね。今年、何軒も竹の子を頂きましたのでばらすしやきつね
寿司他色々と今日も頂きました美味しいですよね。
返信する
竹の子の色々の名前 (順で~す。)
2016-05-06 19:33:21
こちらでは破竹というみたいですね。
アクが少なくてそのまま使用出来るのが、手軽で良いですよね~美味しいし(●^o^●)

文中の赤字の所、鹿児島のこさん竹の子と、大名竹は、違うと妹が言ってました。パソコンからの情報でした。
返信する

コメントを投稿