今朝新聞拡げたら「きらり ひと巡り」の所に見た事ある様なお顔の方と思っていましたら、前のパソコンの
先生の御主人様でした。版画の創作の仕方と、一部の版画作品と掲載された作り方等のご紹介でした。
2019年4月に「人間国宝さん」にもカンテレで放送された事もありました。
赤穂四十七士や、マンホール蓋画等展覧会の折拝見しましたが細かい仕事みたいで
頑張っておられる作品等拝見しますと手間がかかるみたいです。
前のパソコンの先生のご主人様なので知ってる方々のご活躍を見られるのは嬉しいです。
ちょっと記念に新聞記事をアレンジしてみました。
今は「東播磨77巡り」から神社のこま犬をテーマに頑張っておられるとの事、コロナ渦の中も苦にならなかったと書いてありました。今後のご活躍期待しております。
ご夫婦でボランティア活動?みたいな事やられておられ、こうして今ブログ初めてから私6年になりますが、このブログも奥様のN先生に教えて頂きお絵描きの仕方習いました。今はもう2年程習ってはいませんが、自己流で今はN先生からの教えを基本にアレンジの日々で上達しませんが、このブログ習った事で老後のボケ防止?に役立てています(ついでに余談でした)
話は変わりますが、スーパーでトマト5個購入していましたら、知らない御婦人様が「トマト余ったら甘酢に少し水を入れて漬けておくと日持ちするしその汁飲めるので良いわよ~」と言われた事思い出し、キュウリとトマトを一緒に甘酢漬けにした所美味しかった。考えてみればドレッシングで戴くのだから一緒の事か~と思ったが…ご婦人の言われる事実行してみたので恥ずかしい写真だが(^_-)-☆
残り物の甘酢和え(写真)3日目も美味しかった。
我が家の庭の木蓮の蕾だいぶ膨らんできた。馬酔木は1月より咲いていたがまだ咲いている。
ちょっぴり嬉しい日の3/8日の様子でした。
今朝の新聞ビックリしましたね
いつまでもお元気で活躍されて嬉しいですね
アレンジ画像素敵です
トマトの甘酢和え美味しそうね
一品増えたわ
モクレンも大分膨らみたのしみね
最近は散歩に出て行かないので
ギンちゃんちのお庭の様子が分かって良かったわ
白モクレンの花綺麗ですよね。
蕾なのでこれからですねえ。
近所の花は大きく開いています。
ぎんちゃん所は花がいっぱいですね。
お手入れが大変そうですが
ブログに投稿してくださいね。
トマトを甘酢に~美味しいね。
甘酢で食べたりしています。甘いトマトが好きだから。
お砂糖かけたり(笑)
前に農家さんに行ったらトマトにお砂糖をかけて出してくれたときがあってね。美味しかったから(笑)
一つ質問ですが、トマトは切って漬けておくのですか?
それとも一個丸ごと漬けておくのですか?
トマト、他所のお家で出された時、味塩も一緒に出てきたことがありました。
塩をかける人もいるみたいですね。
本当に今朝新聞で先生のご主人様が大きく掲載されておりビックリでした(#^.^#)
早速先生にLINEで嬉しい~ニュース掲載されていましたよとコメント(●^o^●)
先生共なかなかお会いできていませんが、いい形でやり取りは嬉しいですね(^_-)-☆
トマト甘酢和え美味しかったですよ~但し水は加えて無いです。
庭の花木、ちゃんと季節になれば花が咲いてきますので嬉しい~です。
LINEで珍しい動画等戴きましてありがとうございます。
木蓮の花我が家は白い花ですが、私が枝が伸びたら所かまわずチョキチョキ剪定するので、昔みたいに花が少ないかも
庭の草だけは花より元気が良くて、草が大きくなる前に良いお天気の時は抜いていますよ~又花だよりするかも⁇
miyanさんへ宅のお孫ちゃん志望校合格おめでとうございます。
海外に居られるパパさんも一安心ですね。
上のお兄ちゃん居られるので何かと心強いですね(#^.^#)
知ってる方が新聞やテレビに出たりされたら嬉しいでしたよ~( ^)o(^ )
トマトに砂糖はかけて食べた事無いですが、今回の甘酢も即席のカンタン酢にお砂糖少し入れた甘酢でしたので夫もトマト美味しいと言って食べていました。
我が家は酢の物作る時いつも我が家も甘党ですのでお砂糖少し入れています。
miyanさんはお料理お上手なので、感心しながら訪問しています👌
トマト御婦人言われたのは皮を剥き食べる大きさに切り
甘酢に水を少し入れるのだそうです。私が皮を剥いたらドロドロなりませんか?とお尋ねしたら大丈夫と言っておられました。
取り出した後は飲み物に出来るとおっしゃっておられました。
我が家はかんたん酢に少しお砂糖を入れトマトも皮付きのまま使用しています。
水を加えたら日持ちしない様な気がします。
大根漬けも甘酢漬けで食卓には良く出ます
作り置きが出来ますので調理の手抜き方法しています(^_-)-☆