「たまごかけごはん」がメニューにあるお店で見かける
たまごかけしょうゆ。。
普通の醤油と何が違うかメチャ気になり調べてみました。
えええ、、大筋の商品は、醤油に昆布またはカツオだしが混ぜてあるそうです。
う、、これだけですか。。
ついでに作り方も検索してみました。
カツオだしの場合は、カツオ節を醤油と少しのみりんと混ぜて、弱火で少しだけ煮詰めるらしい。。
簡単!!
という話でした。。
「たまごかけごはん」がメニューにあるお店で見かける
たまごかけしょうゆ。。
普通の醤油と何が違うかメチャ気になり調べてみました。
えええ、、大筋の商品は、醤油に昆布またはカツオだしが混ぜてあるそうです。
う、、これだけですか。。
ついでに作り方も検索してみました。
カツオだしの場合は、カツオ節を醤油と少しのみりんと混ぜて、弱火で少しだけ煮詰めるらしい。。
簡単!!
という話でした。。
■分散させる効果があるのです。
とんかつソース➡とんかつと相性良いのかぁ 《中濃・ウスター消費が激減する》
たまごかけ醤油➡たまごと相性がいいのかぁ
さしみ醤油➡刺身と相性が良いのかぁ
なるほど、そんな効果も有るんですね。
かなり前ですが、私のじいさんが何でもカンでも、醤油を付けていました。
私がソースと思ってても、普通に醤油です。
母親が、昔の日本人は醤油なんだわ。。。と言ってたことを思い出しました。