あんこへの執着 2022-05-23 21:52:23 | 日記 辛く甘くなってしまったあんこ、たくさん食べられないので、丸めて冷凍庫にイン!本当は薄味のあんがたっぷり入ったあんぱんを作って頬張るつもりだったけど。ヨーグルトに混ぜて食べたけど、美味しくもなく不味くもない。カボチャを煮るとか、良いかも。一つを水でといてチンしたら、即席ぜんざいになるのでは?
適当でもあんこは作れると思っていたけど…。 2022-05-23 20:23:34 | 日記 ちょっと塩を入れ過ぎたけと、ぜんざいとしてはあっさりとして美味しかった小豆を煮詰めた。…甘いし、辛い!薄味の上品なあんこを想像していたら、全く反対だった。そりゃそうだ、味が濃くなるのは当たり前。水分飛ばすんだから。今頃気づいた。あんこからぜんざいは作れても、ぜんざいからあんこは作れないのか…。