適当でもあんこは作れると思っていたけど…。 2022-05-23 20:23:34 | 日記 ちょっと塩を入れ過ぎたけと、ぜんざいとしてはあっさりとして美味しかった小豆を煮詰めた。…甘いし、辛い!薄味の上品なあんこを想像していたら、全く反対だった。そりゃそうだ、味が濃くなるのは当たり前。水分飛ばすんだから。今頃気づいた。あんこからぜんざいは作れても、ぜんざいからあんこは作れないのか…。
今日はのんびりと 2022-05-21 13:26:18 | 日記 最近、会社以外は殆どどこにも行っていない。買い物も野菜が無くなるまでは行かないし。外にでるのが面倒くさくて、家にこもっているのが落ち着く。今日は食パンを焼いた。味見が楽しみ。手作りジャムをのせたら美味しい❤あんこを作りたいと思って小豆を煮た。小豆を煮るときの匂いは癒やされる。味見。ぜんざいとして美味しい。あんこにするには…つぶしたらいいのかな???もったいない気がしてきた。ぜんざいを楽しんでから、残りをあんこにしようかな。
今日も飽きずにブリオッシュ 2022-05-19 23:49:37 | 日記 今日は中種製法でブリオッシュを作った。一番甘みやバターの風味を感じる。ふんわりとして美味しい。この時間なのについつい2個も食べてしまった…。自分なりの今日のテーマは「見極め」。膨らめば膨らむほど良い訳でもない。もっと膨らんで欲しい気持ちを抑えつつ、このへんにしておいた。ちょっと小さい気もするが、味は一番美味しいから、まぁいいことにしよう。
今日もブリオッシュ 2022-05-17 20:51:49 | 日記 今日はオーバーナイト製法でブリオッシュを焼いた。なんでこんなひっつくところに生地を置いてしもたんや。味は、今回のほうが、ぱさついている。前は卵の風味がしたけれど、今回はあまり感じられず。製法が悪い訳ではなく、発酵や焼きの見極めとか、色んな要素があって私のような素人には安定したものがまだ出来てない気がする。
紫陽花 2022-05-17 20:06:41 | 日記 そろそろ紫陽花の季節になってきた。ポツポツとピンクが見える。ワクワク❤ミニバラ。何かに花びらを食べられた。今年は高い玉ねぎ。小さいけど家計の足しになるかな。丸い形がかわいい。ジャガイモ。