mimi こだま愛

3/31シャンパーニュLIVE 6/3 FJ’s 夏の豪華なホリフェス25

かに~

2011-10-09 15:42:43 | Weblog
昨日は赤坂の「プロカンジャンケジャン」に行ってきました
もう入り口からワクワク感が高まりま~す。
食欲の秋ですねぇ~

まずは噂のカンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)と
ケランチム(韓国風茶碗蒸し)を注文しました。

茶碗蒸しはふっわふわの食感で程よく優しい味付け
たっぷりあるので二人でシェアしてちょうど良い感じでしたよ。

さて!と、お目当てのカンジャンケジャンに手を伸ばしました

うふふ・・・
とろんとした身がたくさん!
醤油漬けの奥にほんのりショウガの風味も・・・

そして友人と真剣に何を飲むべきか話し合いとなりました。
日本酒?ジンロ?焼酎?マッコリ?
しばし考えた後、友人は黒霧島の水割り。
私は佐藤の黒のロックを選びました。
皆さんなら何をお飲みになりますか?

ここで悩んでしまいました。
初めてだったので他にたくさんあるメニューの
どれを選んだらいいのか?
はたまた美味しい頂き方なども知りたいよ~。
他のテーブルをリサーチしてみると、みんなお鍋を注文してるみたい。
そこでこのお店の事を教えて頂いた方に連絡して
情報をゲット!!(感謝)
カンジャンケジャンの甲羅のところにライスを入れて
ミソやおだしとまぜまぜすると良いんですって。
ジャーン

最高!かにの甘みと、おだしの味が更にまろやかに広がり
感動的に美味しかったです!
もし、召し上がる機会がありましたら
シンプルライスを注文して是非まぜまぜして下さい

あ!お鍋はコッケタン(ワタリガニの辛口鍋)を頂きました

こちらも全く違う味わいでワタリガニの身を楽しめます。
「このスープには麺を入れたい」という意見に私も賛成でしたが
メニューになかったのでこれは諦めました。


こだま工房作「かに」

実は先日、名古屋でお目にかかったご婦人に教えて頂いてきました。
まだちょっと完成までに時間がかかってしまうのですが
「かに座」の私としては
これをささっと折れる様になりたいな~と思っております

食欲の秋、芸術の秋・・・
楽しく過ごしましょう

では・・・また!
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2 コメント

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〓秋ですね (おいちゃん)
2011-10-09 20:45:46
今日は食欲の秋を 楽しんだのですね 私は でお願いします 今日はお天気も良く ドライブしました 久々に十和田湖に行って来ました 波がキラキラ きれいでした 紅葉は まだでしたね さわやかな 秋の1日でした
返信する
美味しそう! (はるか)
2011-10-09 22:48:45
みみさん、こんばんは
写真を見ると、もう美味しいのが分かります

何を飲むのか真剣に考える姿が微笑ましいです。焼酎はお料理に合いましたか?
東京はいろいろなものが食べられていいですね

お酒が飲めない私は、白いご飯と秋刀魚がご馳走です
本当に食欲の秋ですね
返信する

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