天気になぁ~~れ

愛犬と散歩で始まる一日 晴れるといいね

作ってみました・・・バームクーヘン

2013-04-10 19:40:15 | 料理
ケーキの上手な友人のブログを拝見して
ワッ~おいしそう
単純な私、直ぐに触発される・・・

ん~十年前に 今は亡き友人に教えてもらったっけ・・・
確かレシピがあったはず
手書きのレシピは 内容がイマイチ
でも頑張りました・・・

丸のケーキ型で少しずつ焼いていくのですが
あの頃のオーブンと違い
電子レンジと両用のオーブンで
火加減が解らない・・・
一層一層が同じ色で 同じ厚みにならない・・・
まあいいか?
味は変わらないし?
アプリコットジャムで艶出し
「う~ん 美味しそう」自画自賛??
でも ふくらみもイマイチでした 

   

   

これから何回か作ってみようかな?
 
 家族は「美味しい、なつかしいね」
 喜んでくれたようです 


巻き寿司・・・

2011-02-27 20:44:17 | 料理


先日習った祭り寿司を
ひな祭りも もうすぐだし
家族揃う昼は今日だけ・・・っということで作ってみた

梅の花とチューリップ・・・のつもり
なんだか イマイチ 

「チューリップ?」
出来上がりを見た子供の第一声
「見える? チューリップに・・・」
「見えるよ
どう見ても 想像力を働かせないと・・・見えないのに
気遣いに 涙 



 



祭り寿司

2011-02-10 12:09:35 | 料理


町の有志の講習会があり、講習を受けてきました。
千葉県では大変美しい巻き寿司があり
興味を持っていたので 直ぐに申し込み・・・

梅の花満開の今の時期にピッタリ
その梅の花を巻き寿司に・・・
出来ばえは・・・
まあ、まあでは・・・

チュウリップの花の巻き寿司の講習もありましたが
残念ながら会場の時間切れで 作ることが出来ませんでした・・・
本当に ざ・ん・ね・ん でした 

干し野菜・・・蕪

2009-12-18 18:46:18 | 料理
干し野菜が流行っているそうですね・・・
我が家では 旬野菜の蕪、大根でやっています
お天気の良い日に 2~3時間干します

蕪は大玉でしたら くし型に6~8等分
蕪は皮を剥きませんが 
大根は後の調理方によりますが 
焼くだけの時は剥いた方が 美味しいような気がします

1時間ほど干したら 裏返し・・・


干し上がったら グリルで焦げ目が付く程度に焼く


お好みの塩を多めにかけ 
あまり香りの強くないオリーブ油(エキストラバージンオイル)を
たっぷりかけます

皮のパリッ…感と中身の柔らかさと 甘味が増し
おススメで~~す

「シメジ」をいただきました

2009-12-13 10:19:08 | 料理
            
          
長野に行った姉妹から 沢山のシメジをお土産にもらいました

いつも買い求めるシメジでは 何パックも買い求めなければ出来ません
ほとんど水分なのか?
日持ちさせる為 よ~く火を通すと 
出来上がりは ほんの少々になってしまいます 
ですから 土産に頂いたとき 作ります

生姜と油揚げ、ゴマで佃煮風に
油でよ~く炒めて、酒、みりん、しょう油で味をつけ
削り節を沢山入れる
冬は身体を温めるように
生姜の千切りをチョッと多めに入れました
ゴマは仕上がりにも振りかけて・・・

日持ちもするし、ご飯のおかず あと一品?
そんな時に とっても重宝します 

収穫、今晩のおかず・・・

2009-08-03 19:30:07 | 料理
             
グリーンカーテンから2種類のゴーヤを収穫  
小振りで太っちょのミニゴーヤ 
細くてながーいゴーヤ
今晩のおかずは 長いゴーヤを使って チャンプルです 

             

家族はゴーヤの苦味が苦手
薄めに切って 苦味抜き
今日はあっさりしょう油味で・・・

いんげん

2009-07-06 15:36:45 | 料理
             
            
             

先日 
家庭菜園をやっている方が 
沢山の幅広(モロッコ)インゲンを届けて下さった
昨晩 茄子とトマトで 
豆板醤を入れて チョッとピリ辛の炒め物をしてみた・・・が?
茄子は炒めすぎてしまったようだ・・・失敗 

残ったインゲンは てんぷらにでもしようかしら・・・

沢山のインゲンをご馳走様でした