天気になぁ~~れ

愛犬と散歩で始まる一日 晴れるといいね

頂きました・・・梅じゃむ

2012-07-04 09:37:30 | 美味しいもの

夫が手作りの梅ジャムを頂いてきました

まず、一口 味見です・・・
 美味しい~~
少し酸味のある アプリコットジャムの様な・・・

シールも手作りで・・・
    梅雨のこの時期、吹き飛ばすような爽やかさです

作り方を拝見させて頂いていた夫 
    完熟梅を使って、種を取ったり、皮を取ったり
    「手作りは大変だよ」

写真の後、もう一口・・・美味しい~
    
 

食べるほおずき

2012-04-21 17:29:45 | 美味しいもの
「食べられる鬼灯」ってご存知ですか?
話には聞いていたんですが、見るのは初めて・・・
上野駅に、栃木県の野菜?の販売店が出ていたと
買って来てくれた



少しためらいながらも、食べてみた
トマトのような歯触りで、
ちょっと甘くマンゴーのような香りと味が残る
苦味も青臭さもない
フルーツ? 野菜?・・・

「食べられるほおずき」に出会ったら おすすめです

東京銘菓・・・ミミちゃん最中

2010-02-10 19:38:23 | 美味しいもの
大好きな 最中です
東京の隠れた銘菓?だと思い 紹介します

王子駅から100m程の所にある
王子『不二泉』という店にいる 七羽のミミズク
昔から大好きで 事あるごとに頂いていた
最近 王子駅は降りる機会が無く 通り過ぎてしまう
なかなか買う機会が無かった
巣鴨の帰り ここに来る為 都電に乗車したという訳 

 

大きな口でなくても 一口か二口でいただける 
甘さも控えめで 
「どれ食べようかな?」なんて・・・楽しめる
お土産なんかに と~~っても重宝
おススメで~す 



胡麻餡 こし餡 くるみ餡 紅梅餡 小倉餡 引茶餡 栗餡
「さーて どれから食べようかな?」

7個入り・・・ 520円
14個入り・・1050円
21個入り・・1575円

渋皮煮

2009-10-01 19:55:37 | 美味しいもの
          秋の味覚「栗」を頂いた
          大きな栗の実で 茹でていただいていたが
          沢山なので 初めて 渋川煮を作ってみた              

           

茹でてあるので 鬼皮を剥くのも 少々楽だったかな・・・

作り方も自己流 
たっぷりの水に重曹を入れ 栗を入れて火にかけ灰汁抜き
水で洗って 筋を束子で洗い落とす
砂糖で蜜を作り 栗を入れ煮込む事20分
そのまま 一晩冷まし もう一度煮込み
又一晩・・・
蜜を少し煮詰め 栗を戻しいれ
  とりあえず出来上がり・・・

家族の評判は 上々でした 

流行遅れの・・・世間並み

2009-07-31 15:39:14 | 美味しいもの
                
                   プレーン味
                
                   マンゴー味
               
                   マンゴー色の中身

花畑牧場の生キャラメルが 我が家にやってきました・・・
何時か?いつか?・・・と待ち焦がれていた
ようやく ようやく 味見です

先日 佐賀空港を利用した家の者が
宮崎に行かなければ手に入らない・・・って
テレビの噂で聞いていた 宮崎マンゴーの生キャラメルと共に
手に入れてきた
山ほど積んで有ったよ・・・って
  (佐賀空港は穴場かも・・・)

口の中に入れたと思うと とたんに消えてしまうほど・・・
何て柔らかなんだ…美味しい?
味わうまなく…物足りなさが残る
早く消えすぎだ

マンゴー味は オレンジ色と言おうか? マンゴー色だ
たまたま チョッと前に沖縄の完熟マンゴーを口にしていた
アノ甘い、旨い味 再来か?・・・期待した
う~~~ん

プレーン味をおススメしたい・・・
   「流行遅れが・・・今頃何を言う」
なんだか怒られそうだが?
やっぱり プレーンがおススメ・・・
   





本日の収穫・・・1

2009-06-24 13:29:45 | 美味しいもの
菜の花が終わり その跡に
花でも植えれば可愛いのだが
花では日陰が出来ないし・・・

日除けになれば・・・と
先月 庭先に3本のきゅうりの苗と中粒のトマトの苗を
ホームセンターで買ってきた
きゅうりもトマトも
伸びるは、伸びるは・・・
一週間ほど前から 1~2本ずつ毎日のように収穫できるようになった
トマトも負けじと 数十個の実を付けている

これから暫くは ささやかな収穫を楽しめそうだ

夫の手入れのお蔭だ・・・ということで・・・感謝 



大根一本…食べつくし

2007-05-28 20:59:50 | 美味しいもの


自家菜園で 大根を収穫
本日の夕食は 一本丸々使って 大根尽くし 

 天日干し大根とレモンの
甘酢漬け(円形にスライス、2時間程干す)。
葉と油揚げの炒めもの 
(葉はサッと茹でる)。

乱切り大根とシーチキンの煮物。ありあわせ野菜のスープ 


収穫して来た大根を
千切り、鉛筆 ほどの拍子木切り、等にして
2~3本は
黄砂がチョッと気になりますが 
魚の干物造り用ネットに入れ 天日干しに