天気になぁ~~れ

愛犬と散歩で始まる一日 晴れるといいね

干し野菜・・・蕪

2009-12-18 18:46:18 | 料理
干し野菜が流行っているそうですね・・・
我が家では 旬野菜の蕪、大根でやっています
お天気の良い日に 2~3時間干します

蕪は大玉でしたら くし型に6~8等分
蕪は皮を剥きませんが 
大根は後の調理方によりますが 
焼くだけの時は剥いた方が 美味しいような気がします

1時間ほど干したら 裏返し・・・


干し上がったら グリルで焦げ目が付く程度に焼く


お好みの塩を多めにかけ 
あまり香りの強くないオリーブ油(エキストラバージンオイル)を
たっぷりかけます

皮のパリッ…感と中身の柔らかさと 甘味が増し
おススメで~~す

「シメジ」をいただきました

2009-12-13 10:19:08 | 料理
            
          
長野に行った姉妹から 沢山のシメジをお土産にもらいました

いつも買い求めるシメジでは 何パックも買い求めなければ出来ません
ほとんど水分なのか?
日持ちさせる為 よ~く火を通すと 
出来上がりは ほんの少々になってしまいます 
ですから 土産に頂いたとき 作ります

生姜と油揚げ、ゴマで佃煮風に
油でよ~く炒めて、酒、みりん、しょう油で味をつけ
削り節を沢山入れる
冬は身体を温めるように
生姜の千切りをチョッと多めに入れました
ゴマは仕上がりにも振りかけて・・・

日持ちもするし、ご飯のおかず あと一品?
そんな時に とっても重宝します 

丸の内に行ってきました

2009-12-12 19:23:22 | Weblog
          6日 日曜日に日本橋に出かけ、
          帰りに 丸の内でイルミネーションの通りが有ると
          見に行ってきました

          点灯時間まで1時間以上あり
          「丸の内ブリックスクエア」で時間つぶしをする事に・・・
          ビルの中心に外国のような庭?(公園)が有り
          楽しそうな老若男女でいっぱい・・・

其一角に有るイギリスのフレグランスの店
「ジョ・マローン」でそのフレグランスを使い
手のマッサージを2人でしてもらう
しっとり、すべすべ、素敵なひと時でした


ジョ・マローンの斜前に出店しているフランスの
「エシレ・メゾンデュブール」で
店の前には 
もう夕方だというのに 長蛇の列
時間はあるし、並んでみることにした
エシレバター…(発酵バター)とフィナンシエを買い求めた
あくる日フィナンシエを頂いた・・・
しっとりバターが効いているが 決して乳製品臭くなく・・・
おいし~~い!!・・・でした


午後5時近い三菱美術館からのパークビル


5時に点灯・・・仲通・・・チョッと寂しいかな?