⚫グルメ・料理(最近)
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とうもろこしの食べ過ぎで、体重が2kg増えました。
とうもろこしは、ビタミンや食物繊維も豊富ですが、糖質も高いから太りやすい食べ物です。
毎日1本食べ続けると少し食べ過ぎの食材ですが...
ほぼ毎日2〜4本食べています。
今日も家から1時間程の、1軒の農家が営業している直売所で5本入りのとうもろこしを買って...
もう2本食べました。
とうもろこしは、日が出る前の糖質を蓄えている時間に採りますが、採った後、どんどん糖質は少なくなって行くそうです。
スーパーに並ぶとうもろこしは、採ってから、市場に行き、そこからお店に行き、在庫状況を見ながらお店に並ぶので、その分糖質は減ってしまいます。
農家の直売所は、朝採れのとうもろこしがすぐにお店で並ぶ上に、そこの農家が育てたというお墨付きです。
JAの直売所もありますが、誰が作ったか分からないので行きません。
そこのとうもろこしは...
本当に甘いです。
生でも食べられますと書いてありますが、まだ生では食べていません。
調理は甘味を凝縮させるために、皮付きのまま、レンチンします。
茹でたり蒸したりすると、甘味が少し抜けますから...
そこのお店で聞いたら、都度、食べる時にレンチンするより、まとめてレンチンして、皮をむいて1本ずつラップをして冷蔵物で保存すれば、甘い状態で3〜4日もつと教えてくれました。
もちろん、5本なら2日しかもたないのですがwww
5本単位で売っていますが、5本で584円なので、1本118円弱と値段も安いです。
関東産の白いとうもろこしは1本178円くらいですし、黄色でも110〜128円くらいです。
少し遠いけど...
とうもろこしのシーズンが終わるまで、通い続けそうです。
次の内科の通院は...
めちゃめちゃ怒られるのを覚悟しています。
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