よ~ちゃんと同居人との家庭菜園に挑戦♪

野菜作りは大変。手を掛けた分美味しい味にみのると思います♪
でも、天候には勝てない( ノД`)シクシク…

白菜 漬物

2013年11月28日 | 日記
先日、二個 収穫した白菜

穴だらけwww でも一枚・二枚・三枚・四枚外葉を捨て続けると
見た目のよい、綺麗な白菜です。

洗って、半日した状態。約4キロちょっとです。


 
人参・塩・砂糖(ざらあめ)・唐辛子・自家製柚子www一個です。



白菜と白菜の間に材料を挟む様にして漬けて行きます。
一日目で、浅漬けの様な感じで、茎部分は浸かって無い。
二日目で味が漬かった感じですが、やっぱり茎部分は未だ。
三日目位で食べ頃です。

私は水が上がったら(一日目)、食べて居ましたwww
茎部分は、樽の中に戻して漬かるのを待つか・・・サラダ感覚で食べる等・・・


二日目位が丁度良い感じです。三日目になると、葉っぱ部分が漬かり過ぎる・・・
どっちがいいかは好みって感じ!!






最新の画像もっと見る

コメントを投稿