こけしのここでちょっと一息

いつも時間に追われている毎日。ほんの少し立ち止まって周りを見たら、いろんなものを感じることが出来た私のひとり言です。

ミルクではありません、そば湯です

2007-05-03 19:16:18 | Weblog
日曜庵のそば湯です。
濃厚で、血がサラサラになりそうなので、
全部いただいてしまいました(飲みすぎ?)
コメント (2)
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柴又のお蕎麦

2007-05-03 19:15:09 | Weblog
今日の東京は、快晴で気温も暑いくらいで
絶好の行楽日和でした。
今日明日は、レッスンもなくゆっくり・・・

って、なんだかいつもゆっくりしているようなことばかり
書いておりますが、一応忙しい時もあります

私以外の家族が蕎麦好きのため、今日は
柴又帝釈天の”日曜庵”というお蕎麦屋さんに行ってきました。

私以外ということは、私が蕎麦嫌いということではありません。
私以外の家族が、異常に蕎麦好きなだけです。

関東近辺のお蕎麦屋さんの情報誌を読破し、行ける所なら
どこへでも食べに行くのです。

それは、水のきれいな長野やちょっと離れた地域まで
範囲は拡がり、私はついていけておりません

今日のお店は、金・土・日・祝しか営業していないのですが、
器からお店の雰囲気までこだわりがあり、とても美味しかったです。

お店の方の行き届いた気配りが、また一層お食事を楽しませて
頂いた気がします。

お蕎麦に行く前に、手作りのお豆腐や玉子焼きも
頂いたのですが、食べ終わるタイミングを見計らって
次のお料理を出してくださり、そば茶もいいタイミングで
お代わりを入れてくださったり、何事も気遣いが
大切だな、と改めて感心しました。

写真の左下は、お水につけただけのおそばです。
本当においしいお蕎麦は、こうして水だけで
食べるそうです。
お店が自信を持っていないと出せないですよね。

いろんな地域でおいしいお蕎麦屋さんはあると思いますが、
一度お試しになるのもいいかもしれませんよ。

帰りに帝釈天にお参りしたかったのですが、
もう観光客の方で、参道が満員電車のようでしたので
次回にしようとすごすご帰ってきました。

今度は、寅さんのだんごやさんに行こうと思います
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