まぁるい抱っこ

播州平野の一角で、ワンコと暮らすピースフル日記☆

冬はやっぱり「牡蠣」

2019年02月19日 | 美味しいもん
2月も半ばを過ぎ、冬の寒さもピークに達したかな
そうなると、あと1回くらい「寒いなぁぁ」って時期が過ぎれば、
もうそこからは三寒四温ね



そんな冬のピークに、旬の美味しいもんを食べてきた!

2月16日(土)


県南西部・播州赤穂は坂越にある牡蠣小屋「海鮮問屋ジョー

実は、2ヶ月前から予約してました
牡蠣好きな登山部のメンバーと旬を食す(*^m^*) ムフフ






県南西部の「室津・相生・赤穂」は「牡蠣処」
ふだんはなんの建物もない場所に 牡蠣小屋なるものがポンポン出現!
この時期には"牡蠣まつり"とかが開催されて、
朝早くから観光バスで お客さんが牡蠣を求めてやってくるのよ



筏から獲れたて牡蠣をいただきましょう~




まずは  カンパーーイ
(何を持って乾杯してるやら(笑))



これは店員さんを呼ぶときの「呼び鈴」ならぬ、
呼びアヒルちゃん

これをピーピー鳴らして 店員さんに振り向いてもらうの(笑)



さあ! 牡蠣を焼きますぞ
店内のあちこちで 牡蠣がハジケるたびに
ポンッ パチッ きゃー あっつーー
とても賑やかです



今年も imoさんに「焼き担当大臣」してもらいました


アタシたちは「生」よりも「焼き」のほうが好みなので、
どんどん頼んで次々焼いて食べました
文句なしに美味しいです 焼き牡蠣最高



牡蠣のほかもいろんな海鮮があるので
ホタテ・ハマグリ・車えび、トウモロコシまで焼いちゃった
どれもこれも 美味しくて~♡



これは「牡蠣の天ぷら」


カキフライってのはよくあるし、よく食べてるけど
牡蠣の天ぷらは初めて!
実がぷりっぷりで これまた美味しかったです
フライよりもライトな感じで☆



最後に頼んだアナゴの天ぷら!
衣さくさ♡く 身ふわふわ♡ 美味しい♡


他のお客さんたちが1時間ほどで食べ終わって退席してたのに
アタシたちはどっぷり2時間ほど居座って食べましたー♪


もっと西には広島の牡蠣、東には三重の牡蠣があるよね
そちらの牡蠣もまた食べに行きたいなぁ


※業務連絡ぅ(笑)
マリどーん! ひめちゃーん!
牡蠣アレルギーがもしも治ったら、また牡蠣食べようなぁ(^0^)//



ではでは、食べたら腹ごなし
赤穂まで来てるんだから 赤穂観光しましょうか



まずは こんなところから(^-^)



お話続きます。。。



コメント (2)