久しぶりにパンを焼きました。
正確に言うとホームベーカリーに焼いてもらいました
お料理に合う食パンというのとフォカッチャ。
ローズマリーがなかったのでフォカッチャは荒塩を振りかけて焼いただけです。
夫は食パンがモチモチして美味しいと言い、娘は食パンはあまり好きではない、フォカッチャが美味しいと言ってました。
夕飯はスモークサーモンのサラダ、
蛸とポテトのガーリックソテー(夫の最近のお気に入りです)、
ビーフシチュー、
食パン、フォカッチャ
赤ワイン
私は一つの食べ物にすごく凝り、集中して食べることがあります。
ベーグルだったり、人参ジュースだったり、いろいろです、一番長かったのが干し芋、3年間くらい食べ続けてました。
玄米、南瓜のケーキなどなど。
今年の夏は山形の郷土料理の「だし」に凝って食べ続けていました。
茄子、胡瓜、大葉、生姜、オクラ、茗荷などを細かく刻んで、しょう油、みりん、だし汁などで味付けした食べ物です。
夏野菜が大好きなので、今までも時々買って食べていたのですが、ブロ友のshippoさんが作られているのを読んで自分で作ってみようと思いました。
私のはめんつゆを使っての手抜き料理です。
先ほど書いた野菜を刻み、塩昆布少しとめんつゆを適量入れて、2、3時間置いて味をなじませて、冷奴やご飯にかけて・・・
夫は漬物は食べない習慣だし(京漬物のすぐき以外)、娘はお漬物は嫌いなので、食べるのは殆ど一人です。
作っては食べ、作っては食べ、10月になってもまだ食べています。
茄子が美味しいあいだはまだまだ作り続けそうです。
正確に言うとホームベーカリーに焼いてもらいました
お料理に合う食パンというのとフォカッチャ。
ローズマリーがなかったのでフォカッチャは荒塩を振りかけて焼いただけです。
夫は食パンがモチモチして美味しいと言い、娘は食パンはあまり好きではない、フォカッチャが美味しいと言ってました。
夕飯はスモークサーモンのサラダ、
蛸とポテトのガーリックソテー(夫の最近のお気に入りです)、
ビーフシチュー、
食パン、フォカッチャ
赤ワイン
私は一つの食べ物にすごく凝り、集中して食べることがあります。
ベーグルだったり、人参ジュースだったり、いろいろです、一番長かったのが干し芋、3年間くらい食べ続けてました。
玄米、南瓜のケーキなどなど。
今年の夏は山形の郷土料理の「だし」に凝って食べ続けていました。
茄子、胡瓜、大葉、生姜、オクラ、茗荷などを細かく刻んで、しょう油、みりん、だし汁などで味付けした食べ物です。
夏野菜が大好きなので、今までも時々買って食べていたのですが、ブロ友のshippoさんが作られているのを読んで自分で作ってみようと思いました。
私のはめんつゆを使っての手抜き料理です。
先ほど書いた野菜を刻み、塩昆布少しとめんつゆを適量入れて、2、3時間置いて味をなじませて、冷奴やご飯にかけて・・・
夫は漬物は食べない習慣だし(京漬物のすぐき以外)、娘はお漬物は嫌いなので、食べるのは殆ど一人です。
作っては食べ、作っては食べ、10月になってもまだ食べています。
茄子が美味しいあいだはまだまだ作り続けそうです。