夏色茶屋

東京在住の主婦、日々の暮らしを綴ります

ミュージカル「エニシング・ゴーズ」とレストラン「ペレグリーノ」

2013年10月29日 | おでかけ
ずいぶん前の事になりますが、今月初めの連休2日目に夫と帝国劇場にミュージカル「エニシング・ゴーズ」を見に 行ってきました。

出演は瀬名じゅん、鹿賀丈史、田代万理生、玉置成美、すみれなどなど。
ミュージカルコメディでドタバタの内容でとても楽しかったです。

主演の瀬名じゅんは元宝塚ですが、あまり華のある人とは思えない・・・
玉置成美はチャーミングで、以前テレビで見たより可愛い人だなと思いました。
石田純一と松原千明の娘さん‘すみれ‘は綺麗な人でした。
お母さんの松原千明は、私達の若い頃にカネボウのキャンペーンガールをしていて綺麗な人でしたもんね。背が高く、細い、骨格から違うという感じ・・・です。
田代万理生クンは神田沙也加と噂があったんだ(笑)、背の高いイケメンでした。

観劇後は娘と合流し、買い物。
娘に夫の洋服を選んでました。
お洒落に全く関心のない夫は、こちらから言わないと洋服なんて全く買わないので強引にでも洋服売り場に連れて行かないといけません。娘が似合うよと言うと嬉しそうなので・・・

夕飯は夫がぜひ行ってみたいと言っていた「ペレグリーノ」で食べてきました。
4回目くらいかな?やっと予約を取ることができました。
12席の小さなお店でシェフは一人。
北イタリア エミリアロマーニャ地方の郷土郷里です。
隅々までシェフのこだわりを感じられるお料理でした。

                 
                 



慌ただしく過ぎてもう10月も終わりです。
明日から姉の車で九州の母と叔母を連れて東北など旅行に行ってきます。
母達は今日姉の家に到着しています。
明日朝、私が合流して旅行へ出発。
母は83歳、叔母77歳。
長い旅行はそろそろ最後かなと思えます。
束の間ですが、親孝行してきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公開収録行ってきました

2013年10月22日 | ジャニーズ
先日、娘とNHKホールで行われたBS放送の「少年倶楽部」(凄いネーミングです、笑)の公開収録に行ってきました。
SexyZone、ABC-Zとジャニーズジュニアが出演します。

まずNHKホールに入る前に関西から来られたHさんと待ち合わせ。
Hさんは嵐の相葉ちゃん、SexyZoneの風磨くんのファンです。
Hさんのブログやラインでいろいろと話をしていましたが、偶然にも同じ収録に当選して初めてお会いすることができました。
Hさんのお友達のKさんも一緒に入場を待つ間に嵐やセクゾン話をすることができました。
HさんとKさんは収録参加は2回目ということ、いろいろな話を聞けて楽しかったです。

ホールに入場すると席はランダムに決められ、娘と私は2階席でしたが、会場が小さいので良く見えました。
さすがにNHKホールは音響が良かったです。
裏方のスタッフが走り回り、収録はこんなふうに進められるだなとよくわかりました。
2回分の放送の収録なので、オープニングが2回あったり、不手際があったので最後に撮りなおしがあったり・・・
娘と面白かったねと話しながら帰りました。

娘は久しぶりに見た松島聡くんにとても喜んでいました。
身長が伸び、春のコンサートで見た時よりびっくりするくらい大人になっていてカッコよかったです。
健人君のソロも見れて満足でした。  足が長くて細くて

応募してもなかなか当たらないのですが、また行ってみたいねと娘と話しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休、秋晴れ

2013年10月13日 | おでかけ
       10月13日

九州のるうが出張で上京していました。
仕事は昨日で終わり、朝から皇居前で待ち合わせて、丸の内周辺を観光して来ました。
昨日までの暑さはおさまり、秋晴れの爽やかな日和でした。

      
      
              二重橋

           


         
               東京駅



ランチは丸ビル36階の「BREEZE OF TOKYO」
お店の雰囲気も良くて、お料理も美味しかったです。

  

 
  


るうとは9月にうちに泊まりに来てから、まだ一ヶ月ぶりだというのに話すことがたくさんです。
仕事でもいろいろありますが、一番気にかかることは年老いていく親のこと。
なかなか結婚する気配のない子供達も気になりますが、やはりこれからの親のことが一番心配になってきますね。
自分達が元気でいなくちゃと結論はいつも同じです。
食後は銀座に移動してウィンドゥショッピング。
お天気に恵まれて楽しい休日になりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月と思えぬ暑さ

2013年10月10日 | 夕飯
      10月10日

10月と思えない暑さが続いています。最高気温29度
今日の夕飯は娘と2人で、おでんです。
あとは宅配で届いたトロトロ茄子という白茄子をサラダ油で焼いて生姜とポン酢をかけたものです。

      
      



おでんに似合わない暑さです。
10月に入り夏物をクリーニングに持って行き、冬物を少し出したのですが、途中で作業が止まってしまいました。

娘は10月に異動があり、新しい部署へ。
発足したばかりの部署で仕事は混乱していて大変だし、気候不順で「体がだるい、もう限界」と言って先ほど寝てしまいました。
11時くらいから、めずらしくセクシーゾーンが歌番組に出演する予定なのに・・・録画は予約してあるので大丈夫なのですけど。
私は新曲を聴いてから寝ようかな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯など

2013年10月06日 | 夕飯
久しぶりにパンを焼きました。
正確に言うとホームベーカリーに焼いてもらいました
お料理に合う食パンというのとフォカッチャ。
ローズマリーがなかったのでフォカッチャは荒塩を振りかけて焼いただけです。
夫は食パンがモチモチして美味しいと言い、娘は食パンはあまり好きではない、フォカッチャが美味しいと言ってました。

夕飯はスモークサーモンのサラダ、
   蛸とポテトのガーリックソテー(夫の最近のお気に入りです)、
   ビーフシチュー、
   食パン、フォカッチャ
   赤ワイン

  

  

                   




私は一つの食べ物にすごく凝り、集中して食べることがあります。
ベーグルだったり、人参ジュースだったり、いろいろです、一番長かったのが干し芋、3年間くらい食べ続けてました。
玄米、南瓜のケーキなどなど。

今年の夏は山形の郷土料理の「だし」に凝って食べ続けていました。
茄子、胡瓜、大葉、生姜、オクラ、茗荷などを細かく刻んで、しょう油、みりん、だし汁などで味付けした食べ物です。

                  

夏野菜が大好きなので、今までも時々買って食べていたのですが、ブロ友のshippoさんが作られているのを読んで自分で作ってみようと思いました。
私のはめんつゆを使っての手抜き料理です。
先ほど書いた野菜を刻み、塩昆布少しとめんつゆを適量入れて、2、3時間置いて味をなじませて、冷奴やご飯にかけて・・・
夫は漬物は食べない習慣だし(京漬物のすぐき以外)、娘はお漬物は嫌いなので、食べるのは殆ど一人です。
作っては食べ、作っては食べ、10月になってもまだ食べています。
茄子が美味しいあいだはまだまだ作り続けそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする