畑のハクサイです。
今年は2筋しか植えませんでした。数が少ないので9月9日にHCで苗を買ってきて植えました。
左側がオレンジクインで右側が晴黄75です。
向こう側がオレンジクインですね。手前が晴黄75です。
オレンジクインは中がオレンジ色、晴黄75は黄色です。
ネットを見るとオレンジクインハクサイの特徴が次のように出ています。
●球内色が鮮やかなオレンジ色の中早生種で、中間・暖地の秋どり~年内どり、冷涼地の秋どりに最適。
●オレンジ色の芯葉には、一般的なハクサイが含有しないシスリコピン【※】を含む。シスリコピンは通常のリコピンより体内に吸収されやすい性質をもつ。
●ハクサイ特有の青臭さが少なく、歯切れのよい食感をもつ。オレンジの芯葉には甘みがあり、漬物や煮炊きをはじめ、サラダ用としても適する。
●幅広い根こぶ病に耐病性を示す。
※シスリコピンは橙黄色トマトなどに含まれる色素成分で、赤いトマトに含まれるリコピンと同様の効果が期待できるとともに赤いリコピンより2.5倍も体に吸収されやすいとの研究報告があります。
からだにいい白菜と言うことで、3年前から植えています。
ハクサイにも青虫が葉を食べていました。
糞がたくさんあるので分かります。
これも捕殺しています。
虫との戦いは大変。白菜はヨトウムシに苦しめられた年があり、コオロギの多い年には被害が少ないように感じました。未だに未解決の現象です。
昔は漬物用にたくさん植えていましたが、
今は塩分摂取の関係で漬物はしません。浅漬け程度ですね。
今の所害虫は青虫が数匹程度ですが、
今からヨトウムシに要注意です。